Анна Карпова /

Депутат предложил ограничить работу PayPal и Webmoney

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил ввести для иностранных платежных интернет-систем обеспечительный залог, как для Visa и МasterCard. Свою идею парламентарий изложил в разрабатываемом пакете законопроектов, пишет газета «Известия» в номере от 26 июня

+T -
Поделиться:

«Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности», — рассказал Евгений Федоров.

Размер обеспечительного взноса для онлайн-компаний будет сопоставим со взносом, который российские власти требуют от международных платежных систем Visa и МasterCard. Последние, согласно резонансному закону о национальной платежной системе, должны хранить на счетах Центробанка по 25 процентов от среднедневного оборота. Последние месяцы Visa и МasterCard ведут переговоры с Россией о снижении размера взноса.

Еще одно предложение единоросса касается увеличения доступа российских контролирующих органов к иностранным платежным системам в интернете. По мнению депутата, власти должны получить больший доступ для «борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег».

Самыми известными иностранными платежными системами являются американская PayPal и британская Webmoney. Кроме того, в России работают голландский Chronopay, южноафриканская Payu, американская PayCash.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

Не секрет, что эти платежные системы завязаны на зарубежные ресурсы и могут быть использованы как средство финансирования и оранжевых интервенций, как на Украине, террористической деятельности, многих других плохих вещей. Наши поправки увеличат надежность этих платежных систем за счет интеграции их в наши внутренние механизмы.

Законопроект находится в стадии предварительной работы, то есть внести его до каникул мы уже не успеем. На работе интернет-магазинов, у которых подписаны соглашения с платежными системами Paypal и Webmoney, это не должно отразиться. Интернет-магазины используют банковские карты и другие альтернативные способы оплаты, которые и сейчас отлично работают. В любом случае мы будем продумывать поправки таким образом, чтобы их работа не повредила пользователям платежных систем.