Александр Бакланов /

Visa пригрозила уйти из России

Международная платежная система Visa не исключила ухода с российского рынка из-за закона, вводящего для компании высокий обеспечительный взнос. Об этом 17 июня сообщает РБК со ссылкой на заявление компании

+T -
Поделиться:

Закон «О национальной платежной системе», в котором прописан обеспечительный взнос, «выходит за рамки того, что мы хотели бы делать». В компании заявили, что не уверены в принятии изменений по обеспечительному взносу, которые позволят Visa надолго остаться в России.

Visa приветствовала шаги Центробанка России, который предложил отсрочить выплату обеспечительного взноса на три месяца. «Мы ценим гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», — отметили в организации.

Банк России в начале июня предложил снизить размер обеспечительного взноса в 10 раз, внеся изменения в закон о национальной платежной системе. Однако в правительстве посчитали, что размер обеспечительного взноса может определять сам кабинет министров.

Размер обеспечительного взноса должен составлять 25 процентов от среднедневного оборота. По расчетам российского Центробанка, размер взноса для Visa составит до 80 миллиардов рублей.

Платежные системы Visa и MasterCard в мае встречались с министром финансов России Антоном Силуановым и сотрудниками Банка России. Встречи прошли после того, как Visa заявила о возможном уходе из России. По итогам переговоров стороны решили, что компании внесут взнос 1 января 2015 года, а не 1 июня текущего, как предполагалось изначально.