Александр Бакланов /

Оператор «Первого канала» погиб в Донецке

«Первый канал» сообщил о гибели оператора Анатолия Кляна в Донецкой области Украины. 68-летний сотрудник телеканала погиб во время обстрела возле одной из донецких воинских частей ночью 30 июня, сообщил «Первый канал»

+T -
Поделиться:

Под обстрел кроме журналистов «Первого канала» также попали сотрудники телеканалов РЕН-ТВ, «Мир-24», LifeNews. Когда журналисты подъехали на автобусе к воинской части, по ним открыли стрельбу из автоматов, из-за чего им пришлось отъехать от пункта назначения на примерно 500 метров. Утверждается, что в ходе обстрела ранили водителя автобуса.

Когда журналисты отъехали от воинской части, по ним вновь открыли огонь. «Дальше все повалились на пол, и Толя сказал: меня ранило, — сообщил корреспондент РЕН-ТВ Виталий Ханин. — Причем сказал несколько раз. Дальше я держал его, я не знал, что делать. Я не представлял, куда попало, он только сказал, что не может дышать».

Пострадавшего на попутной машине довезли до медпункта, где журналистов встретила бригада «скорой помощи». «Врачи пытались спасти нашего оператора, но ранение было смертельным», — рассказали на «Первом».

Анатолий Клян начал работать на «Первом канале» еще в советское время, он проработал в новостях около 40 лет. За эти годы он не раз снимал в «горячих точках».

Заявление «Первого канала» о гибели оператора на Украине:

Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке — ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг — сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты.

Анатолий Клян — выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках «горячих точек» и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих — он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым...

У Толи остались жена, двое детей и внуки. Мы осиротели вместе с ними. Его внук не мог выбрать другую профессию — он учится во ВГИКе на оператора. И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать.

Оператор «Первого канала» стал не первым сотрудником российского телеканала, который погиб во время освещения конфликта на востоке Украины. 17 июня в Луганской области под обстрел попали двое сотрудников ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. В мае под Славянском Донецкой области погиб итальянский журналист Андреа Роккелли.