Месяц без табака. За и против

Запрет на курение в общественных местах действует ровно месяц. Ровно месяц нам не нужно выбирать: сесть поудобнее, но в дыму, или подпирать спиной входную дверь, но в некурящей зоне. Ровно месяц паузу, повисшую за кофе, не заполнить чирканьем зажигалки. А Роспотребнадзор за этот месяц собрал 17 миллионов рублей  штрафов с тех, кто готов заплатить за свою привычку любую цену. Кому за этот месяц стало хуже, а кому лучше, «Снобу» рассказали курящие и некурящие рестораторы, депутаты и артисты

Участники дискуссии: Лена Де Винне
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Илья Лихтенфельд, владелец Zu Cafe, клубов Gipsy и Shop&Bar Denis Simachev:

На мой бизнес новый закон никак не повлиял, выручка за месяц не уменьшилась. Люди все так же посещают наши заведения, просто иногда выходят покурить на улицу. Не думаю, что люди так привыкли общаться в ресторанах за сигаретой, что теперь не будут ходить в места, где запрещено курить.

Я и сам курильщик, и за месяц действия запрета на курение в общественных местах я, пожалуй, стал курить чуть меньше, потому что приходилось отрываться от дел и бегать на улицу. Но не думаю, что этот запрет эффективен в борьбе с вредной привычкой.

Леонид Жуховицкий, писатель:

В свое время я подписал петицию против антитабачного закона. Не потому, что я сторонник курения табака, а потому, что я не сторонник нынешней Госдумы. Я не курил, не курю и я хотел бы, чтобы в России вообще нигде не курили. Но я считаю, что законы против курения или алкоголизма должен принимать авторитетный парламент, а не взбесившийся принтер. Законы, которые этот принтер печатает, носят антинародный характер — это законы против той или иной категории россиян: начиная от сирот и инвалидов, которых лишили надежды на новую жизнь, и заканчивая курильщиками. Нам надо дождаться выборов, когда будет избрана честная Дума, и только после серьезного обсуждения принимать подобного рода законы. Надо учитывать, что люди курящие — тоже люди и граждане России. Об их интересах надо заботиться, нельзя ломать народ через колено, иначе все закончится очень плохо.

Иван Никитчук, автор законопроекта, запрещающего курить женщинам моложе 40 лет:

Многие курильщики до сих пор не знают, что этот закон принят, а владельцы баров и ресторанов ради прибыли пытаются обходить его различными способами. Но если контролирующие органы будут строго следить за исполнением этого, очень нужного нашей стране закона, то все будет в порядке. Сам я не хожу по всяким злачным местам, у меня нет на это времени, поэтому я не заметил, как этот закон повлиял на жизнь людей в общественных пространствах.  

Евгений Федоров, лидер группы Tequilajazzz:

Я сам не курю, мне закон никак не повредил, но я вижу, как мучаются мои друзья. Антитабачный закон здорово вредит их психическому состоянию. Мне совершенно непонятно, почему нет курилок в аэропортах и других общественных местах. Курилки совершенно не вредят и не мешают некурящему человеку, а перегибы законодательства меня, наоборот, беспокоят.

Вадим Лапин, совладелец холдинга Ginza Project:

В целом я поддерживаю закон. Мне кажется, наши люди уже готовы к нему, и даже многие курильщики относятся к запрету спокойно. Ведь всегда можно выйти на воздух и покурить — это приятнее, чем сидеть в накуренном помещении. Так поступает, например, большинство наших иностранных гостей-курильщиков — садятся в зал для некурящих, а потом, если хотят, выходят на улицу.

В Европе, где подобный закон действует уже довольно давно, небольшое снижение потока гостей было только в самом начале действия запрета. Но люди привыкают и идут в заведения, зная, что для курения в ресторане не будет возможности. Мы предполагаем небольшой спад посетителей, но рассчитываем, что увеличится спрос на заказ еды из наших ресторанов домой, и запустили новый интернет-сервис доставки.

Максим Поташев, магистр телеигры «Что? Где? Когда?»:

Есть разные теории, как действует никотин на интеллект. Вот мне лично он помогает.

Да, я курю. И меня этот закон не радует. Вместо того чтобы запрещать курение, лучше бы занялись вентиляционными системами и создали более качественные зоны для курящих.  

Михаил Боярский, актер:

Для меня ничего не изменилось. Я как курил, так и курю!  

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Мне очень нравится депутат Иван Никитчук.

Думаю, ему стоит внести предложение запретить женщинам рожать после 40 лет.

И всем - и мужчинам, и женщинам, проходить тест на наличие алкоголя в организме -  непосредственно перед моментом потенциального зачатия.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont