Александр Бакланов /

Суд в Москве заочно арестовал украинского миллиардера

Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу губернатора Днепропетровской области Украины и предпринимателя Игоря Коломойского, сообщается на сайте Следственного комитета в среду, 2 июля

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета, который обвиняет Коломойского в организации убийств и в использовании запрещенных методах ведения войны. С 21 июня украинский бизнесмен находится в международном розыске, объявленном Россией.

Фигурантом российского уголовного дела также стал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, которому также предъявили аналогичные заочные обвинения. Решение о заочном аресте Авакова решат в «ближайшее время», говорят в СКР. Пока что следователи не направляли в суд ходатайство об аресте Авакова.

Аваков, Коломойский и высокопоставленные руководители Минобороны Украины, по версии российских следователей, организовали военную операцию на востоке Украины, в ходе которой погибли около 100 человек. В Следственном комитете заявили, что фигуранты дела пошли на преступление «по мотивам политической ненависти». Потерпевшими по делу проходят 2,7 тысячи человек.

Игорь Коломойский считается основателем группы компаний «Приват» и владельцем крупнейшего банка Украины — Приватбанка. Состояние Коломойского, по оценке Forbes, составляет 2,1 миллиарда долларов; он занимает четвертое место в списке богатейших украинцев. Миллиардер возглавил Днепропетровскую область в марте 2014 года после смены власти на Украине.