Александр Бакланов /

США ввели санкции против преемника Кадырова с «золотым пистолетом»

Министерство финансов США ввело санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова от «Единой России», сообщается на сайте ведомства в среду, 2 июля

+T -
Поделиться:

Минфин США подозревает российского депутата в связях с преступной группировкой «Братский круг». Американские власти считают, что Делимханов действовал от имени ключевого участника группировки Гафура Рахимова, которого внесли в «черный список» в феврале 2012 года.

«Братский круг», по мнению американских властей, координирует действия нескольких преступных сетей, действующих в странах бывшего Советского Союза, а также в Европе, на Ближнем Востоке, Африке, США и Латинской Америке. В конце октября 2013 года Минфин США ввел санкции против шести человек, связанных с «Братским кругом», в том числе против российского певца Григория Лепса.

Адам Делимханов является депутатом Госдумы с 2007 года, до избрания в парламент он работал заместителем главы правительства Чеченской республики. В сентябре 2009 года глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что считает Делимханова человеком, который сможет сменить его на руководящем посту. Кадыров называл его своим близким соратником и братом.

Адам Делимханов в конце 2013 года получил широкую известность после драки, которую он устроил в здании Госдумы с коллегой по фракции «Единой России» Алексеем Журавлевым. В ходе инцидента Делимханов ударил противника кулаком по голове, однако до кровопролития не дошло. Как рассказывал Журавлев, у его оппонента откуда-то выпал «золотой пистолет» и он ретировался. После осуждения драки Госдумой и Кремлем депутаты помирились.