Александр Бакланов /

Заммэра Москвы потребовал от Навального 3,5 миллиона

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов вдвое увеличил сумму требований по иску к оппозиционеру Алексею Навальному, его соратнику Георгию Албурову и к «Фонду борьбы с коррупцией». Сумму подняли с 1,5 до 3,5 миллиона рублей во время досудебной подготовки к судебному процессу в четверг, 3 июля

+T -
Поделиться:

Вице-мэр Москвы потребовал с каждого из ответчиков по одному миллиону рублей. В еще 500 тысяч Ликсутов оценил услуги своего адвоката, которые Навальный и его соратники оплатят в случае проигрыша. Полученные деньги, как сообщает «Интерфакс», заммэра пообещал направить на помощь людям с ограниченными возможностями.

Максим Ликсутов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному и его соратникам в начале июня. Чиновник потребовал опровергнуть «необоснованные» обвинения в свой адрес, которые звучат со стороны оппозиционера и созданного им антикоррупционного фонда.

Поводом для иска стала публикация в блоге Навального, в которой рассказывалось о жене чиновника Татьяне Ликсутовой, которая якобы в нарушение закона владела акциями иностранной компании. Блогер указывал, что госслужащие и их близкие родственники не могут иметь зарубежные активы с 7 мая 2013 года.

Навальный приводил выписку из реестра юридических лиц Эстонии, в которой говорилось, что Татьяна Ликсутова владеет частью фирмы Transgroup Invest AS. Она получила акции от своего супруга 20 июня 2013 года, следует из истории собственников компании.

Навальный также утверждал, что Transgroup жены вице-мэра через дочерние компании владеет долей в компании «Аэроэкспресс», которая организует перевозки пассажиров от железнодорожных вокзалов Москвы в аэропорты. Оппозиционер указывал, что Ликсутов, курирующий в столичной мэрии транспортную отрасль, может использовать свое служебное положение ради бизнеса. Навальный призывал мэра Москвы Сергея Собянина уволить вице-мэра.

Максим Ликсутов опроверг заявления Навального, сообщив, что 26 июня 2013 года развелся с женой, передав ей всю свою зарубежную собственность, оставив себе только российские активы.

В иске к Навальному чиновник попросил провести судебный процесс в закрытом режиме, поскольку в ходе рассмотрения могут затронуть «аспекты личной жизни» Ликсутова, а также служебную информацию или коммерческую тайну.