Александр Бакланов /

Депутат Госдумы опроверг арест сына в США

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев опроверг сообщения иностранных СМИ об аресте его сына Романа, который якобы украл номера и коды кредитных карт американцев. Парламентарий заявил «Интерфаксу», что его сын не может быть связан с хакерскими аферами, поскольку является гуманитарием, а не программистом

+T -
Поделиться:

Продолжение: Депутат Госдумы подтвердил задержание сына за хакерство

«Я абсолютно точно знаю, что в США мой сын не мог быть задержан, потому что он там не был», — сказал Валерий Селезнев. Депутат отметил, что западное агентство, сообщившее о задержании его сына, ссылалось на анонимные источники, что не добавляет достоверности распространенной информации.

Депутат Госдумы не знает, где сейчас находится его сын. «Где-то отдыхает за границей, но точно не в США», — сказал он, добавив, что не смог дозвониться до Романа. В интервью РИА Новости Селезнев-старший отметил, что у его сына нет американской визы, и предположил, что Романа могли похитить. «Если Романа украли, то он может быть в США, равно как любой другой человек», — сказал депутат.

Сотрудники американских спецслужб, как сообщало агентство Bloomberg, задержали 30-летнего Романа Селезнева за пределами США в минувшую субботу, 5 июля. Во время слушаний на тихоокеанском острове Гуам федеральный суд заключил россиянина под стражу. О том, что задержанный приходится сыну российскому парламентарию, изданию сообщили два источника в правоохранительных органах.

Роман Селезнев, по версии американских спецслужб, с 2009-го по 2011 год взломал компьютеры американских ретейлеров и похитил номера и коды банковских карт около 200 тысяч человек. Позднее он продал полученные сведения в интернете, заработав порядка двух миллионов долларов. Ущерб, нанесенный американским магазинам, оценили в один миллион.