Александр Бакланов /

Депутат Госдумы подтвердил задержание сына за хакерство

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил задержание сына Романа властями США и обвинил американские спецслужбы в похищении, сообщает ИТАР-ТАСС во вторник, 8 июля. 30-летнего сына парламентария задержали на Мальдивах по обвинению в компьютерном мошенничестве

+T -
Поделиться:

«Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию», — сказал Селезнев-старший.

Валерий Селезнев утверждает, что власти Мальдив передали его сына сотрудникам американских спецслужб без разбирательства в суде. «Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение», — сказал отец задержанного россиянина.

Парламентарий сообщил, что к Роману Селезневу не пустили дипломатов и адвокатов, а также отказали в праве на телефонный звонок. Депутат опасается, что на его сына будет оказано неправомерное давление, поскольку он является инвалидом и нуждается в таблетках. «Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что [он признается, что] убил Кеннеди и даже был Моникой Левински», — сказал он.

В МИД России также подтвердили задержание Романа Селезнева. Дипломатическое ведомство обвинило США в похищении россиянина и раскритиковали позицию Мальдив: «Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые <...> позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина».

В первой половине дня 8 июля Валерий Селезнев опровергал информацию западных СМИ о задержании своего сына спецслужбами США. «Это какая-то чудовищная ложь и провокация», — говорил либерал-демократ. Он также утверждал, что сын не может быть хакером, поскольку имеет гуманитарное образование.

Романа Селезнева задержали в минувшую субботу, 5 июля, после чего переправили на тихоокеанский остров Гуам, США, где его арестовали. Сына депутата обвиняют в компьютерном мошенничестве: по версии следствия, с 2009-го по 2011 год Селезнев-младший украл коды и номера банковских карт 200 тысяч клиентов крупнейших американских магазинов. Полученные данные он продал, выручив около двух миллионов долларов.