Александр Бакланов /

«Левиафан» Звягинцева получил прокатное удостоверение «18+»

Художественный фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева разрешили выпустить в прокат с возрастными ограничениями, сообщили в министерстве культуры во вторник, 8 июля

+T -
Поделиться:

«Прокатное удостоверение фильму "Левиафан" выдано с ограничением по возрасту "18+" в связи с наличием нецензурной лексики», — сообщили в министерстве. Картина получила удостоверение в конце июня, однако Минкульт сообщил об этом только сейчас. Звягинцев получение разрешительных бумаг от министерства пока не комментировал.

Фильм Андрея Звягинцева, как отметили в министерстве культуры, получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и награду Мюнхенского фестиваля в номинации «Лучший иностранный фильм».

Фильм «Левиафан» рассказывает о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

Фильму Звягинцева могли отказать в прокате из-за закона, запрещающего мат в кино с 1 июля 2014 года. С этого времени министерство культуры перестало выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурными выражения, допуская показ таких кинолент на фестивалях.

Андрей Звягинцев заявлял, что не станет убирать мат из «Левиафана», поскольку считает его использование уместным. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства», — говорил режиссер на Каннском кинофестивале.