Нидерланды — Аргентина — 0:0 / 2:4 по пенальти. Репортаж

«Сноб» ведет прямую трансляцию второго полуфинала Чемпионата мира по футболу. Наш гость — спортивный комментатор Никита Белоголовцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

На арене «Коринтианс» в Сан-Паулу проходит второй полуфинальный матч, между сборными Нидерландов и Аргентины.

Команды встречались восемь раз: в четырех встречах победу одерживали «оранжевые» и всего одну победу вырвала южноамериканская сборная. Главным рефери назначен турецкий арбитр Джюнейт Чакыр. Для него это будет уже третий матч в нынешнем чемпионате мира: он судил матчи между Бразилией и Мексикой, а также Алжиром и Россией.

В составе голландской сборной сегодня может не выйти на поле капитан Робин ван Перси из-за проблем с желудком, а у Аргентины в прошлом матче получил травму полузащитник Анхель Ди Мария, но восстановился нападающий Серхио Агуэро, почти не игравший на этом чемпионате.

Соцсети сейчас выглядят так: МЕССИ МЕССИ МЕССИ МЕССИ

 

 

Никита Белоголовцев

Отличный футбол нам сегодня предстоит. Пусть и Аргентина, и Голландия на этом чемпионате иконами зрелищности совсем не выглядят, но, будьте уверенны, в сон никого клонить не будет.

Составы команд:

Нидерланды

1. Яспер Силлессен
15. Дирк Кюйт
2. Рон Влар
3. Стефан де Врей
4. Бруно Мартинс Инди
5. Дейли Блинд
6. Найджел де Йонг
10. Уэсли Снейдер
20. Жоржиньо Вейналдум
11. Арьен Роббен
9. Робин ван Перси
Главный тренер — Луи ван Гал 

Аргентина:

1. Серхио Ромеро
4. Пабло Сабалета
15. Мартин Демикелис
2. Эсекьель Гарай
16. Маркос Рохо
6. Лукас Билья
14. Хавьер Маскерано
8. Энцо Перес
22. Эсекьель Лавесси
10. Лионель Месси
9. Гонсало Игуаин
Главный тренер — Алехандро Сабелья

Болельщики судя по всему воспринимают матч “Аргентина-Нидерланды” как поединок ”Лионель Месси-Арьен Роббен”.

 

Никита Белоголовцев

Аргентина в четвертьфинале потеряла свою вторую звезду Анхеля Ди Марию, и теперь игра еще больше (хотя куда уже?) замкнется на Лео Месси. Для аргентинцев очень важно, чтобы в составе нашелся хоть кто-то, способный ему помочь. в ⅛ победный гол забил Ди Мария, в ¼ Гонсало Игуаин. Очередь проснуться, по логике, дошла до Эзекиля Лавесси, ибо он тут пока совсем блекло выглядит.

Матч начинается с минуты молчания в память Альфредо Ди Стефано – почетного президента мадридского «Реала», который ушел из жизни два дня назад, 7 июля.

Никита Белоголовцев

Голландцы снова играют в три центральных защитника. Впереди у них волшебный треугольник Роббен - Снейдер - Ван Перси, а в опоной зоне неожиданно Найджел Де Йонг. Он вернулся неожиданно после травмы и будет привычно выжигать середину поля. Видимо, именно он будет чаще всего оказываться рядом с Месси, когда тот будет развивать атаки из глубины. Возможно, даже персонально сыграет.

Болелщики еще не опомнились от вчерашней игры Бразилия-Германия, они ждут не менее пяти голов в сегодняшнем полуфинале, иначе игра будет “незрелищной”.

Никита Белоголовцев

Интересно, кто сегодня будет играть первым номером. И те, и другие не очень любят владеть мячом и предпочитают контратаки. Начинают ожидаемо осторожно.

Никита Белоголовцев

Что еще сказать, пока ничего особо не происходит? Снова, как и вчера на поле игрок “Зенита”. Эзекиля Гарая подписали уже по ходу турнира. Халк вчера провалился, смотрим, что с аргентинским защитником будет.

Владеют мячом пока больше Аргентина, но голкипера Нидерландов Яспера Силлессена (он кстати новичек в сборной, лишь год в ней) пока не беспокоят.

Месси упал – весь стадион загудел, взорвался. Все-таки это матч двух человек. Посмотрим, что будет, когда повалят Роббена.

Никита Белоголовцев

Затяжная атака Аргентины, дважды Месси лез в обводку на линии штрафной, но там очень плоно все, и никакой опасности пока.

Кто болеет за Нидерланды, тот болеет за Ланнистеров!

 

Никита Белоголовцев

За мяч у голландцев пока никак не получается зацепиться. Робин Ван Перси, который два последних матча провалил, и сегодня пока незаметен.

Никита Белоголовцев

Первый штрафной в сторону голландских ворот - ничего опасного. Лавесси навешивал, но защита в полном порядке пока.

Сами угадаете, кто будет бить? Да, он, разумеется.

 

Никита Белоголовцев

Первый удар голландцев - Снейдер с дальней дистанции. Тоже ничего примечательного. А аргентинцы в ответной атаке очень опасный штрафной заработали.

Никита Белоголовцев

Чуть больше двадцати метров, чуть правее центра - идеальная практически позиция под левую ногу. Но удар не очень вышел, и вратарь голландцев Силлесен уверенно забирает мяч.

Никита Белоголовцев

Энцо Перес, который Ди Марию заменил очень прилично выглядит. Сначала тот самый штрафной заработал, а сейчас очень симпатичную передачу Игуаину изобрел. Чуть сильнее, чем нужно, правда.

Никита Белоголовцев

Аргентинцы пока гораздо живее выглядят. Голландцев, правда, это не смущает. Они даже в фантастическом матче против Испании меньше мячом владели.

Огня первой полуфинальной встречи нам сегодня не ждать, увы. Вот уже без малого 20 минут команды присматриваются друг к другу, самый "яркий" момент – не совсем удачный штрафной в исполнении Месси.

Никита Белоголовцев

Очень бодрая атака аргентинцев: Сабалета прошел по своему правому краю, простреливал на Игуаина, и первый угловой у Аргентины.

Никита Белоголовцев

Розыгрыш, впрочем, сумбурным вышел, и снова ничего опасного. Правда, пока писал, голландцы уже успели в очередной раз мяч потерять.

Болельщики вангуют 8:0 в пользу Голландии. Тем временем мяч еще ни разу не попал в ворота ни одной команды.

Никита Белоголовцев

Ох… тревожный для Аргентины момент. Столкнулся головой с соперником в воздухе Масерано. Если и его потеряют, будет очень тяжело.

Вины Вейналдума никакой нет, а Маскерано в натуральном нокдауне оказался. Выглядело страшновато, но Хавьер настоящий боец. Судя по всему, сможет продолжить.

 

Никита Белоголовцев

Игра застыла. У Голландии ничего не получается, а Аргентина не форсирует. Пока и предполагали, Де Йонг персонально против Месси играет.

Никита Белоголовцев

Первый угловой у голландцев. Очень важны стандартные положения при такой ровной и вязкой игре. Несколько подряд навесов. Ван Перси в итоге валится в штрафной, но судья раньше оффсайд фиксирует.

Болельщикам настолько скучно, что они делают “волну” в твиттере.

Вчера к этому времени счет был 5-0, напоминают нам.

Никита Белоголовцев

Маскерано на своей половине поля мяч потерял и чуть опаснейшую атаку в свои ворота не привез. Сам побежал отбирать и исправился. Голландцы особо не прессингуют в центре поля, но у своих ворот критическу плотность создают. Аргентинцы в ней вязнут, и все бонусы от владения мячом нивелируются.

Маскерано подает мяч Игуаину в штрафную - офсайд. Опять показалось.

Никита Белоголовцев

Будем откровенны, не очень пока зажигательный матч. Даже если со вчерашним не сравнивать.

Лавесси, от которого мы ждали помощи для Месси, много двигается, активничает, но без такой-либо продуктивности пока.

Никита Белоголовцев

Голландцы стали чуть больше мячом владеть, но совершенно без продвижения вперед. На чужой половине сразу потеря. Но в атаку большими силами не идут, поэтому шансов на контратаки тоже не дают.

Никита Белоголовцев

Месси мало заметен пока. Очень плотно с ним играют голландцы, но и Месси почти все мячи шагом принимает, и только потом начинает ускоряться.

Про “Игры Престолов” уже пошутили, теперь про “Гарри Поттера”

Никита Белоголовцев

Снова владеют мячом аргентинцы, и снова все это без ворот и остроты.

Обе команды на этом турниры действуют максимально прагматично, несмотря на подбор игроков и ожидания болельщиков. И сегодня такая же игра. Нудная, скучная, долгая.

Никита Белоголовцев

Голландия штрафной заработала, но у Снейдера навес не лучшим вышел, и вот уже новую атаку нужно начинать.

Никита Белоголовцев

Под конец тайма решили голландцы немного мяч подержать, но дальше центра поля продвинуться не удалось.

Никита Белоголовцев

Первое предупреждение у голландцев. Месси ускорился, двоих обыграл, и только с нарушением правил его пришлось тормозить. А штрафной с навесом в штрафную можно было и не подавать - точно в руки Силлесену мяч прилетел.

Никто не хочет играть с Германией!

Никита Белоголовцев

Месси прекрасной передачей на фланге Рохо нашел, но у того совсем штрафной не вышел. В итоге за тайм ни одного момента. Да что там моменты: на них и намека не было. Очень острожны и те, и другие. Аргентина, вроде, симпатиченей, но это практически ни о чем не говорит. Голландцам хватит и одной полчившейся контратаки.

Пара занятных цифр: Роббен за тайм отдал одну (!) передачу. И не сказать, что Аргентина что-то невероятное делает в обороне.

Полуфиналы чемпионатов мира никогда не заканчивались со счетом 0:0. С другой стороны, все когда-то случается впервые.

Бессовестные болельщики снова принялись жаловаться на то, как им скучно.

Команды возвращаются на поле.

Ну что, видимо игра будет фактически до первого гола. Кто забьет, тот и в финале. Второго можно не ждать.

Никита Белоголовцев

У голландцев первая замена: Янмаант вместо Мартинса Инди. Он как раз карточку получил да и вообще немного невподад действовал в концовке тайма. У аргентинцев все без изменений.

Давайте парни! Понятно, что у вас ответственность и результат, но очень уж тяжко все это видеть после вчерашнего.

 

Хитрые голландцы: Тим Крул в перерыве тренируется забивать пенальти.

Никита Белоголовцев

Забавный эпизод: Гарай бутцу потерял, но не растерялся и мяч сначала вынес, и только потом стал обуваться.

Никита Белоголовцев

Роббен, над которым все шутили в перерыве, тем временем, не просто перспективный штрафной зарабатывает, но и Демекелиса на карточку подсаживает.

Снейдер пробил издалека, но и удар не вышел, и позиция не лучшая была, и вратарь все видел и контролировал.

Никита Белоголовцев

За первые семь минут второго тайма не произошло более-менее ничего. Голландцы мячом владеют, но совершенно без опасности и/или продвижения вперед.

Вот и Месси создал атаку, но тщетно:  Влар отобрал мяч у Лионеля на штрафной линии.

А вообще, из-за измененной тактики, голландцы смотрятся уверенней во втором тайме.

Шестьдесят минут матча позади.

 

В этот день в 2006 году Зинедин Зидан совершил свой знаменитый удар головой

Лавесси прошел в штрафную, но пробивает плохо.

Ван Перси пытается проявить себя после навеса Янмата, но тщетно – офсайд.

Игуаин попадает в сетку, но с обратной стороны. На секунду показалось, что гол.

А нет, опять скука.

Если вчерашний матч войдет в историю по понятным причинам, то сегодняшний может войти в историю как самый скучный полуфинал ЧМ.

У голландцев за 79 минут матча ни одного удара в створ.

Кажется, все дело в том, что ни одна из команд не хочет играть в финале с Германией. Вот и все.

Еще и дождь сказывается – он начался десять минут назад – скорость у обеих команд снизилась.

 Месси находит передачей Агуэро в штрафной, но прострел последнего заблокировал Кюйт.

Это не опасный момент, но из вот таких медленных и слабых атак состоит весь сегодняшний матч.

А между тем, последняя минута основного времени.

Видимо6 победитель решится по пенальти.

У голландцев, кстати, до сих пр ни одного удара в створ

Робен! Он мог решить исход этого матча: ворвался в штрафную один на один, но внезапный подакт Маскерано помешал ударить.

 

Время вышло.

Сейчас будут два дополнительных тайма по 15 минут, если опять будет ничья, то нас ждет серия пенальти.

Все-таки самый скучный матч турнира, с учетом, что мы смотрим полуфинал.

Начинаются первые 15 минут. И опять все тоже самое. Нет атак. Боятся немцев все-таки. Другого объяснения у меня нет.

И опять Робен. И опять вроде и опасный момент, а вроде даже в створ не ударил. 

Клаас-Ян Хунтелаар выходит на поле вместо Робина ван Перси. 

Ура!

Первый удар голландцев в створ! На 99-й минуте матча...

Но нет, не гол, Ромеро на месте.

Последняя перестановка в составе сборной Аргентины: Родригес выходит вместо Лавесси

Штрафной у Аргентины бьет Месси – Силлессен удачно играет на выходе. Следом, возможно, самая сильная за матч атака арегнтинцев. Но так и не реализовали.

Закончилось время первого экстра-тайма, сейчас будет второй. Команды меняются воротами.

Кстати, победа сборной Нидерландов оценивается коэффициентом в 3.00, а ставки на победу аргентинцев принимались с коэффициентом 2.45.

Кейт влетает плечом в лицо Сабалете в борьбе за мяч. Аргентинец лежал на поле несколько минут, врачи оказывали ему помощь. Он продолжает игру: замен у Сабельи больше нет, если бы не смог – его команда играла бы в меньшинстве.

Паласио попробовал пробить головой, но Силлессен не позволил. Не понятно, почему он стал бить головой, а не ногой. 

Команды явно смирились, что лишь серия пенальти выявит победителя.

Последняя минута второго дополнительного тайма.

Первыми будут бить голландцы.

Ромеро отбивает мяч.

Теперь очередь голландцев.

Бьет, разумеется, Месси.

1:0

Месси забивает.

Готовится бить Роббен.

И он забивает.

1:1

Бьет Гарай, 2:1

Удар аргентинцев.

3:1

Удар голландцев

3:2

Шансы еще есть.

4:2

Забивает Макси Родригес.

Аргентина в финале

Трансляция самого скучного полуфинала закончена.

Спасибо, что были с нами.