Правозащитница Валерия Новодворская умерла в Москве

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве в субботу, 12 июля, на 65-м году жизни. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источники в медицинских кругах

+T -
Поделиться:

Валерия Новодворская поступила в  реанимацию отделения гнойной хирургии 13-й городской больницы в субботу утром. Во время госпитализации ее состояние оценивалось как тяжелое. По предварительной информации, причиной смерти Валерии Новодворской стал инфекционно-токсический шок.

Информацию о смерти Валерии Новодворской радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. 

Валерия Новодворская — российский общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз». 

Новодворская считается одной из самых известных жертв советской карательной психиатрии. С 1970-го по 1972 находилась на принудительном лечении. В восьмидесятые ее трижды судили за диссидентскую деятельность. После развала СССР продолжила оппозиционную деятельность. Новодворская выступала с последовательной критикой текущей политического режима. Ровно месяц назад она высказалась на страницах «Сноба» про День России — это был ее последний комментарий.

«России больше нет — мечта взмахнула крылом и, улыбнувшись, улетела. Мы имеем дело со старым, закосневшим в своих преступлениях Советским Союзом. После истории с Крымом это стало тем более ясно. С приходом Путина ельцинская эра окончилась навсегда. Судя по намерению переименовать Волгоград в Сталинград, у нас не только не было перестройки и ельцинской демократии, у нас и хрущевской оттепели не было — не было вообще ничего между Сталиным и сегодняшним днем. Я удивляюсь, что прах Ельцина еще не выкопали и не бросили в огонь, как делали при Петре противники того или иного государя. У нас нет даже Российской империи, которая хоть и была тюрьмой народов, не была концлагерем и империей зла. Сегодня у нас империя зла. И, судя по рейтингу Путина, народ это вполне устраивает».

Комментировать Всего 4 комментария

При всех моих оговорках o ее несовместимости с  реальной жизнью, она была моим самым любимым персонажем в политике.. Особенно в политике, которой давно здесь нет. Вечная память деве, пассионарию и очень красивому человеку. Храброму, невероятно храброму и достойному, пример, недосягаемый современникам. Вечная память.

Стихи Новодворской 1969 года

СПАСИБО, ПАРТИЯ, ТЕБЕ

Спасибо, партия, тебе

За все, что сделала и делаешь,

За нашу нынешнюю ненависть

Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе

За все, что предано и продано,

За опозоренную Родину

Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе

За рабский полдень двоедушия,

За ложь, измену и удушие 

Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе

За все доносы н доносчиков,

За факелы на пражской площади

Спасибо, партия, тебе!

За рай заводов и квартир,

На преступлениях построенных,

В застенках старых и сегодняшних

Изломанный и черный мир...

Спасибо, партия, тебе

За ночи, полные отчаянья,

За наше подлое молчание

Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе

За наше горькое неверие

В обломки истины потерянной

В грядущей предрассветной мгле...

Спасибо, партия, тебе

За тяжесть обретенной истины

И за боев грядущих выстрелы

Спасибо, партия, тебе!

1969 г.

ничего не изменилось за 45 лет - звучит до ужаса современно и своевременно

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Лариса Бабкина