Удальцов объявил голодовку после оглашения приговора

Новости

Оппозиционер был приговорен к 4,5 годам в колонии общего режима

25 июля 2014 9:37

Сергей Удальцов объявил голодовку после оглашения приговора по «болотному делу». Об этом сообщает РИА Новости

В четверг Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве и назначил им наказание сроком в 4,5 года лишения свободы.

Суд оглашал приговор в течение девяти часов. По словам Удальцова, это «политическая расправа», и у него не остается выбора, кроме как объявить голодовку в знак протеста.

Судебный процесс над Удальцовым и Развозжаевым длится с 18 февраля 2014 года. Ни Удальцов, ни Развозжаев свою вину не признают и убеждены, что дело политическое.

Соратник Удальцова и Развозжаева – Константин Лебедев, также обвиненный в организации массовых беспорядков, признал вину и заключил сделку со следствием. Сейчас он является свидетелем стороны обвинения.

Геннадий Гудков, сопредседатель партии “Альянс зеленых и социал-демократов”:

У меня с Удальцовым взгляды не совпадали - у нас абсолютно разные оценки событиям на Украине. Но я хорошо к нему отношусь как к оппозиционному политику. Его голодовка - жест отчаяния. Если нет правосудия, если купленные эксперты в один голос заявляют, что черное это белое - этому невозможно сопротивляться. Я желаю Удальцову сохранить здоровье - оно еще пригодится ему для борьбы - но понимаю, что я в такой ситуации тоже наверняка выкинул бы какой-нибудь фортель.

Это был не суд, а судилище, как в тридцатые годы: разнарядка, план. Это хорошо запланированная политическая расправа. Никаким правосудием там не пахло. Совершенно очевидно, что никаких массовых беспорядков в юридическом смысле этого слова не было, и уж тем более их не мог организовать Удальцов.

В руках  его идеологических противников находятся все механизмы государственной машины, причем она работает не по закону, а по заказу. Сегодня политически целесообразно Удальцова уконтрапупить в тюрьму, для этого нужно сляпать дело и объявить его мошенником. Задача следствия и суда - обеспечить этот фарс какими-то доказательствами вины. То же самое произошло с Навальным и происходит сейчас с Глебом Фетисовым - увы, это не очень резонансное дело.

Я бывший сотрудник спецслужб, сам прекрасно понимаю, как ведутся оперативные технические мероприятия и что такое подготовка к массовым беспорядкам и свержению государственного строя. История с Таргамадзе не выдерживает никакой критики. Тому, кто подталкивал судей к этому бреду и чуши, рано или поздно придется за это отвечать.

Власть делает ставки на репрессии, закручивание гаек. Совершенно очевидно, что эти люди решили быть у власти до тех пор, пока им хватит сил и возможностей. Это опасное поведение рано или поздно приведет к масштабному гражданскому конфликту с предсказуемыми последствиями.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров