Александр Бакланов /

Путин поддержал введение налога с продаж

Президент России Владимир Путин поддержал возврат налога с продаж, отмененного 1 января 2004 года, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Путин одобрил идею правительства разрешить каждому региону вводить налог с продаж в три процента. Полученные налоги предложено направить в региональные бюджеты. Вместе с тем президент отклонил альтернативное предложение повысить НДС с 18 до 20 процентов. Первый налог, объяснил собеседник издания, бьет по торговцам, а второй — по производителям, которых и решил поддержать Путин,

Возврат налога с продаж обсуждался на совещании у президента 30 июля, в котором участвовали кремлевские и правительственные чиновники. За введение налога выступили вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также помощник президента Андрей Белоусов, которого называют автором идеи возврата налога с продаж.

Против введения налога выступили представители Минэкономразвития и Минфина. По расчетам последнего ведомства, в 2015 году налог с продаж принесет в бюджет 195 миллиардов рублей, а в последующие два года — еще по 211 и 230 миллиардов. Однако увеличение НДС только в следующем году даст 500 миллиардов.

Налог с продаж действовал в России четыре года, начиная с 1999-го. Его собираемость, по информации Центра макроэкономических исследований Сбербанка, в 2003-м не превышала 30 процентов. Однако сейчас он может быть выше, поскольку крупные торговые сети заняли одну пятую часть рынка.

Эксперты Сбербанка считают, что налог с продаж может принести в бюджет от 130 до 330 миллиардов, в то время как повышение НДС — 375 миллиардов. Повышение налога на добавочную стоимость в банке считают менее болезненным, чем возврат налога из начала 2000-х.

Налог с продаж дважды признавали неконституционным. В 2001-м и 2003 годах Конституционный суд принавал, что существуя параллельно с НДС налог с продаж приводит к двойному обложению. Однако правительство сможет ввести налог повторно, поскольку старые решения суда не распространяются на новые предложения, пояснил РБК партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.