Александр Бакланов /

887 человек погибли от неизлечимой лихорадки Эбола

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке унесла жизни 887 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще 1603 человека заразились смертельным заболеванием, от которого пока нет вакцины

+T -
Поделиться:

В Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии с 31 июля по 1 августа 2014 года специалисты зарегистрировали 163 новых случаях заражения вирусом. За это время в упомянутых странах от лихорадки Эбола скончались 61 человек.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Гвинее, где к настоящему моменту от заболевания погибли 358 человек. Позднее вирус перекинулся на соседние страны — Либерию (255 смертей) и Сьерра-Леоне (273). Кроме того, единичные случаи зарегистрированы в Нигерии, где лабораторно подтвержден один случай, а еще три проверяются. В этой стране от лихорадки умер один человек.

Лихорадка Эбола угрожает не только приграничным странам, но и тем, кто удален от территорий, где бушует болезнь, заявили в ВОЗ. Специалисты от здравоохранения установили, что болезнь может распространяться во время полетов на самолетах, чего не наблюдалось во время предыдущих вспышек. Так, в Нигерии умер человек, который прилетел на самолете из Либерии.

1 августа Всемирная организация здравоохранения попросила у доноров 100 миллионов долларов на борьбу с лихорадкой Эбола. За день до этого в Национальных институтах здравоохранения США заявили о скором завершении разработки вакцины, которая хорошо продемонстрировала себя на приматах.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой. По статистике, от заболевания погибает до 90 процентов пациентов, однако в нынешнем случае — до 55 процентов.