Александр Бакланов /

Еще один туроператор прекратил работу

Туроператор «ИнтАэр» объявил о приостановке своей деятельности во вторник, 5 августа, из-за невозможности выполнить обязательства перед туристами и заказчиками туров. О приостановке работы сообщается на сайте компании

+T -
Поделиться:

«ИнтАэр» приостановил работу из-за резкого падения спроса и покупательской способности, которые, по мнению руководства компании, возникли из-за роста курса валют и негативной политической ситуации.

Гражданская ответственность ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел» застрахована в страховой компании «РЕСО-Гарантия», в обоих случаях — на 30 миллионов рублей. Туроператор уведомил страховщика о наступлении страхового случая. Туристам рекомендовали обращаться за выплатами напрямую в страховую компанию.

Компания «ИнтАэр» стала не первым туроператором, который прекратил работу в последние две недели. В конце июля о приостановке работы сообщили старейший оператор страны турфирма «Нева». Позднее о невозможности выполнить обязательства перед клиентами заявили компании «Роза ветров», «Экспо-тур» и «Лабиринт».

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович рассказал в интервью «Снобу», что закрытие крупных операторов может привести к эффекту домино.

«Сезон выдался чрезвычайно тяжелым. Рынок сворачивается, количество туристов уменьшается, — рассказал Канторович. — В чем причина упадка турбизнеса? Рубль падает, покупательная способность населения уменьшается. Политическая составляющая тоже имеет место, поскольку многим чиновникам, связанным с силовыми структурами, запретили выезжать за границу, а остальным чиновникам хоть и не запретили, но не рекомендуют этого делать».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на фоне закрытия туристических компаний назвал происходящее на рынке туризма «обвалом» и призвал операторов правильно страховать свои риски. «У нас что получается: сами по себе туристические операторы — они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, но необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», — сказал Медведев.