Александр Бакланов /

СКР объяснил обыск в петербургском офисе Valio

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что обыски в офисе финского концерна Valio в Петербурге не связаны с работой компании. В интервью ИТАР-ТАСС он сообщил, что обыски проходят в рамках дела о незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества

+T -
Поделиться:

В 2011-2013 годах в нескольких регионах страны действовала банда преступников, в которую, в частности, входил депутат из Дагестана, имя которого не раскрывается, сообщил Маркин. По его словам, подозреваемые занимались незаконной банковской деятельностью, заработав за три года в общей сложности 45 миллионов рублей.

«В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более 20 юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании Valio в Санкт-Петербурге», — рассказал Маркин.

Петербургские следователи во вторник, 12 августа, пришли с обысками в офисы Valio на Приморском проспекте и Софийской улице. Во время работы СКР сотрудникам финской компании запретили выходить из офисов и общаться по мобильным телефонам.

Обыски в Valio прошли спустя несколько дней после запрета продуктов питания из Евросоюза. До введения эмбарго 7 августа 2014 года финский концерн поставлял в Россию около 20 процентов своей продукции на 242 миллиона евро. Для сравнения: всего из Финляндии в 2013 году экспортировали продуктов на 283 миллиона евро. В основном компания везла в Россию йогурты, молоко, сыры и масло.