В России могут ввести налог с продаж

Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект о дополнении Налогового кодекса новой главой «Налог с продаж», сообщает «Интерфакс» в среду, 13 августа, со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства

+T -
Поделиться:

Предполагается, что плательщиками налога будут организации и индивидуальные предприниматели, объектом — операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база включает стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов, а налоговый период составит один месяц.

Субъекты РФ будут самостоятельно устанавливать ставку налога в пределах трех процентов, а дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, будет запрещена.

На некоторые товары и услуги налог с продаж распространяться не будет. В частности, это хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь по перечню, установленному в регионах, лекарства, протезно-ортопедические изделия. Налог не коснется также продажи зданий, сооружений, земельных участков, других недвижимых объектов и ценных бумаг. Он не будет распространяться на услуги ЖКХ, услуги по сдаче в наем жилых помещений и ряд других услуг, подробный перечень которых содержится в законопроекте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но не раньше чем через месяц после официального опубликования и не раньше 1 числа очередного налогового периода по этому налогу.

От введения налога в 2015 году бюджеты субъектов РФ могут получить 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений может возрасти до 210,7 млрд рублей, в 2017 году— до 230 млрд рублей.

Текст законопроекта еще не согласован с Минэкономразвития и по нему пока нет заключения Минюста.