Александр Бакланов /

Россия остановила ввоз водки и пива из Украины

Роспотребнадзор приостановил ввоз пива, пивных и спиртных напитков производства Украины. Запрет украинской алкогольной продукции ввели из-за нарушений законодательства в области защиты прав потребителей, сообщается на сайте ведомства в среду, 13 августа

+T -
Поделиться:

Украинский алкоголь, заявили в Роспотребнадзоре, не соответствовал требованиям, предъявляемым к маркировке продукции. Во время неоднократных проверок украинской водки и пива специалисты ведомства обнаружили множество подобных нарушений.

В качестве примера российское ведомство приводит пиво компании «Оболонь», на бутылках которой содержались недостоверные сведения об энергетической ценности. Сам напиток не соответствовал требованиям по органолептическим показателям (к ним относят цвет, вкус, аромат и так далее).

Пивной напиток компании «САН ИнБев Украина» также не соответствовал требованиям маркировки, однако в Роспотребнадзоре не уточнили, какие конкретно нарушения обнаружили в ходе проверок.

«Украинская дистрибуционная компания» (в частности, производит водку «Хортиця»), как заявили в Роспотребнадзоре, поставляла спиртные напитки, которые не соответствовали требованиям по объемной доли спирта. Кроме того, продукция алкогольного холдинга, объединяющего несколько украинских заводов, не прошла проверку по органолептическим показателя.

Запрет на ввоз алкоголя из Украины вступит в силу в пятницу, 15 августа 2014 года.

Компания «САН ИнБев», работающая на Украине с 2000 года, выпускает пиво как международных марок (Bud, Stella Artois, Staropramen, Beck's), так и местных («Чернiгівське», «Рогань», «Янтар», «Бiле»).

Корпорация «Оболонь», ведущая свою историю с 1980 года, широко известна российскому потребителю по одноименному пиву. Кроме того, в алкогольном портфеле компании такие марки пива как Zlata Praha, Carling, Zibert и «Жигулевское».

«Украинская дистрибуционная компания», которая работает под брендом Global Spirits, кроме водки также выпускает настойки, коньяки, бренди, вина, вермуты. В портфеле концерна алкогольные напитки следующих марок: «Хортиця», «Русский Север», «Мороша», «Медовуха», «Крымская марка», «Шустов». Компания объединяет ликеро-водочные заводы «Хортиця» и «Русский Север», Одесский коньячный завод и «Крымский Винный Дом» (Феодосия).

Из Украины в Россию сейчас запрещено поставлять целый перечень продуктов, в том числе овощи, фрукты, соки, сою и свинину. Также ограничения затрагивают продукцию кондитерской компании Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.

Правительство России с 7 августа ввело запрет на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ. К ввозу запрещены мясо, рыба, моллюски, молоко и другие товары из стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии.