Александр Бакланов /

Лихорадка Эбола унесла жизни 1069 человек

Число погибших от эпидемии лихорадки Эбола, бушующей в Западной Африке, составило 1069 человек, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Такие цифры в организации привели по состоянию на понедельник, 11 августа

+T -
Поделиться:

За два дня, с 9 по 11 августа, от вируса Эбола погибли 56 человек, еще 128 жителей Западной Африки за это же время заразились смертельной болезнью. Число заболевших приближается к двум тысячам — сейчас инфицированы 1975 человек в четырех африканских странах, уточняет CNN.

После того, как ВОЗ на этой неделе посчитала этичным использование препаратов против вируса Эбола, не прошедших клинические испытания, из США в Либерию поступила первая партия экспериментального лекарства. Вакцину доставили в специальных контейнерах в столицу африканской страны Монровию. Как ожидается, двое местных врачей, страдающих от лихорадки, испытают на себе препарат.

Американское лекарство под названием Zmapp отправили в Либерию после испытаний, которые прошли в Атланте, где от лихорадки Эбола лечатся двое американских врачей. Новое лекарство испытали на медиках и, по сообщениям местных властей, их состояние улучшилось. В то же время ранее Zmapp использовали при лечении испанского священника в Мадриде, которому вакцина не помогла.

Вслед за США о готовности отправить в Западную Африку экспериментальную вакцину заявили в Канаде. Министр здравоохранения Канады Рона Амброз сообщила, что из страны в Африку могут отправить от 800 до 1000 вакцин экспериментального лекарства. При этом глава Минздрава отметила, что «небольшая часть» препарата останется в Канаде на случай, если лихорадка доберется до Северной Америки.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Гвинее, где к настоящему моменту от заболевания погибли около 400 человек. Позднее вирус перекинулся на соседние страны — Либерию и Сьерра-Леоне. Единичные случаи также зарегистрированы в Нигерии. ВОЗ признал эпидемию лихорадки Эбола международной угрозой.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой. По статистике, от заболевания погибает до 90 процентов пациентов, однако в нынешнем случае — до 55 процентов.

Читайте также:

Русский врач назвал поцелуи причиной эпидемии вируса Эбола