Александр Бакланов /

Эпидемию лихорадки Эбола признали международной угрозой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса лихорадки Эбола, бушующей в странах Африки, чрезвычайной ситуацией международного значения. Соответствующее заявление в пятницу, 8 августа, опубликовано на сайте организации

+T -
Поделиться:

Чрезвычайный комитет ВОЗ единогласным решением постановил, что все необходимые условия для создания чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение, достигнуты. Такое решение комитет принял после двухдневного заседания в Женеве, проходившего 6 и 7 августа

Всемирная организация здравоохранения призвала страны Западной Африки, в которых зарегистрированы случаи заражения смертельным вирусом, ввести чрезвычайное положение, а также сообщить соседним государствам об угрозе их населению.

ВОЗ также призвал международное сообщество оказать финансовую помощь Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии, в которых от лихорадки Эбола погибли без малого одна тысяча человек. Глава организации Маргарет Чен отметила, что упомянутые страны только закончили многолетние конфликты, и если им не оказать помощь, то они будут отброшены на многие годы назад.

Из-за лихорадки Эбола руководство Либерии в четверг, 7 августа, ввело в стране режим чрезвычайного положения, который будет действовать три месяца. За неделю до этого, 31 июля, на подобные шаги также пошли в Сьерра-Леоне, в которой лихорадка унесла жизни трехсот человек.

«На распространение вируса очень сильно влияет дань традициям, — сообщил в интервью «Снобу» эпидемиолог Виктор Малеев. — Принято, например, целовать покойника перед похоронами, а ведь это один из самых простых способов заразиться. Народ не понимает, что это болезнь, они думают, что их целенаправленно заражают, убивают их. Мы очень стараемся донести им мысль, что нужно выполнять определенные санитарные требования».

Вспышка лихорадки Эбола произошла в феврале 2014 года. По последним данным, за полгода в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, а также в Нигерии, где зарегистрированы единичные случаи заболевания, от вируса погибли 932 человека.