Александр Бакланов /

Журналист Антон Буслов сообщил о скорой смерти

Колумнист изданий The New Times и «Йополис», блогер Антон Буслов, страдающий от лимфомы Ходжкина, написал в фейсбуке о неблагоприятном прогнозе, который дали американские врачи. Медики считают, что Буслову осталось жить меньше недели

Участники дискуссии: Марина Сайдукова
+T -
Поделиться:

Продолжение: Умер блогер и журналист Антон Буслов

«Уважаемые друзья! Это я. У меня такие новости, с вероятность 99 процентов на следующей неделе я буду в холодном полумраке морга. А еще через неделю в ярком жарком пламени в крематории», — написал Антон Буслов вечером в воскресенье, 17 августа. В твиттере он уточнил, что врачи сообщили ему, что он умрет «в течении нескольких дней на следующей неделе».

«Мы договорились и спланировали с Машей (жена Антона Буслова — «Сноб»), что у нас будет двое детей следующим летом. Спасибо за поддержку, что вы мне оказали. Без нее мне было бы гораздо сложней. Еще раз спасибо! С такими друзьями можно думать [о] будущем», — добавил Буслов.

В комментариях к записи пользователи фейсбука поблагодарили Буслова за то, чем он занимался. Большинство при этом написали, что «верят в один процент», и посоветовали журналисту не думать о морге и крематории.

Антон Буслов известен благодаря блогу в «Живом журнале» mymaster, в котором он рассказывает о социальных проблемах, урбанистике, транспорте и своей болезни. В 2011 году, когда у Буслова нашли рак, он стал лечиться в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ). Спустя год российские врачи дали журналисту два года жизни, после чего он, собрав через блог крупную сумму денег, уехал на лечение в США. В клинике Колумбийского университета у него наступила ремиссия, однако в июле 2014-го Буслов сообщил, что из-за химиотерапии у него начались осложнения.

В июне 2014 года Антон Буслов написал открытое письмо вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец, которая курирует медицину, в котором раскритиковал ее высказывание о том, что в России существует высокотехнологичная медицинская помощь. В заявлении, сделанном Голодец, она сказала, что многие благотворительные фонды зря отправляют пациентов за границу, поскольку их можно вылечить в России.

В своем обращении Буслов не согласился с мнением Голодец, указав на малое число аппаратов МРТ, ПЭТ, КТ в российских клиниках, из-за чего запись на исследования идет за недели или месяцы. Также журналист вспомнил случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пошел на суицид из-за отсутствия обезболивающего, и рассказал о своих проблемах с получением лекарств.

Буслов в письме привел несколько примеров некачественной российской медицины: врачей «скорой помощи», отказывающихся нести пациентов до автомобиля; медиков РОНЦ, где лечился журналист, которые запрещали родственникам больных готовить для них еду; персонал больниц, который не допускал бабушек и дедушек к больным детям, оказавшимся в реанимации.

Спустя день Антон Буслов сообщил, что Ольга Голодец связалась с ним по телефону и сообщила, что «не питает иллюзий относительно работы, которую предстоит сделать, чтобы российская медицина стала по-настоящему доступной и эффективной для каждого человека».

Читайте также:

Валерий Панюшкин: Ошибка вице-премьера

Комментировать Всего 1 комментарий

Только он не журналист, а астрофизик. Но пишет действительно хорошо, внятно и по делу. И многим журналистам у него можно поучиться. Талантливый человек - талантлив во всем! 

Marina Saidukova Антон, вы верны себе и даже перед лицом смерти полны мужества и спокойствия. Наверное, это непросто уходить с достоинством, когда тебе так больно, когда ты любишь, когда ты еще так отчаянно молод!... Я благодарю вас за каждую минуту вашего драгоценного времени, которое вы щедро разделили с тысячами ваших читателей. Спасибо за то, что позволили многим проявить свои самые лучшие качества и почувствовать себя настоящими людьми. Спасибо за уроки разумного смысла и самоиронии! Спасибо людям, которые воспитали вас и тем, кто вас любит, что согласились делить вас с нами все это время! Если бы это было письмо на бумаге, оно бы дошло до вас с размытыми тут и там чернилами, потому что я не могу сдержать слез... Я желаю вам мужества до самого конца... До последнего вздоха... с уважением, Марина Сайдукова16 hrs · Like · 23

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Aurelia Gheorghieva