Александр Бакланов /

Украинский флаг сняли со сталинской высотки в Москве

Сотрудники московского управления МЧС сняли украинский флаг, установленный на шпиле высотного здания, расположенного на Котельнической набережной. Об этом в твиттере утром в среду, 20 августа, сообщил фотограф Илья Варламов

+T -
Поделиться:

Продолжение: После установки флага Украины на шпиле высотки в Москве завели дело

«Флаг сняли толко что», — написал Варламов в 10:06 по московскому времени (авторская орфография сохранена — «Сноб»). По информации РСН, на месте работают сотрудники полиции и спасатели МЧС. По информации радиостанции, прибывших на место происшествия журналистов отказались впустить в здание.

Украинский флаг на одном из самых известных высотных зданий Москвы повесили ранним утром 20 августа. Полотнище установили на звезде, которую неизвестные активисты перекрасили в цвета украинского флага.

Источник «Интерфакса» в экстренных службах Москвы сообщил, что активисты покрасили половину звезды в голубой цвет, однако завершить работу, по его мнению, не успели. Но, судя по фотографиям в социальных сетях, неизвестные изначально собирались покрасить только половину желтой звезды.

Полиция задержала несколько молодых людей с альпинистским снаряжением, которые могут оказаться причастны к установке флага и перекраске шпиля высотки. Задержанных доставили в ОВД «Таганское». Точное число задержанных пока неизвестно, по имеющейся информации, это жители Москвы и Подмосковья.

В полиции считают, что злоумышленники проникли внутрь сталинской высотки, по внутренним лестницам поднялись до последнего этажа, где выбрались на крышу и при помощи альпинистского снаряжения установили украинский флаг на шпиле. Консьержка дома рассказала LifeNews, что из-за обилия технических входов любители крыш довольно часто проникают в здание. По ее словам, иногда злоумышленники, желая попасть внутрь, используют шахты лифтов.

Жилой дом на Котельнической набережной возвели в 1938-1952 годах по проекту архитекторов Чечулина и Ростовского. Здание стало одним из семи небоскребов Москвы, построенных во времена правления Иосифа Сталина. В упомянутом доме в разные годы жили многие известные деятели искусства, например, Людмила Зыкина, Андрей Вознесенский и Константин Паустовский.