Александр Бакланов /

После установки флага Украины на шпиле высотки в Москве завели дело

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье «Вандализм» после того, как неизвестные разрисовали шпиль высотного здания на Котельнической набережной и установили на нем украинский флаг. О возбуждении дела в среду, 20 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД

+T -
Поделиться:

Дело завели «по факту осквернения высотного здания» и нанесения краски на звезду, которая венчает сталинский небоскреб. Сотрудник московской полиции рассказал агентству, что расследованием инцидента занимается отдел МВД по Таганскому району Москвы.

В отдел полиции «Таганское» утром 20 августа доставили двух молодых парней и двух девушек с альпинистским снаряжением, которые, по мнению сотрудников МВД, могут быть причастны к установке украинского флага на крыше высотки.

Задержанные молодые люди заявили во время допроса, что не устанавливали украинский флаг на шпиле. По их словам, они просто прыгали с парашютами. «Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютов. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили», — рассказал ИТАР-ТАСС неназванный собеседник в полиции.

Агентство приводит имена задержанных: это 33-летний Александр Погребов, 25-летняя Анна Лепешкина, а также Алексей Широкожухов и Евгения Короткова, которым по 26 лет. Все они, по информации МВД, ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, однако в полиции не говорят о прошлых правонарушениях задержанных.

Шпиль высотки жилого дома на Котельнической набережной разукрасили в цвета украинского флага в ночь на 20 августа. В это же время на нем установили флаг Украины, который убрали около 10 часов утра. К полудню рабочие собирались отмыть голубую краску от желтой звезды.

В интервью «Русской службе новостей» член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский предположил, что за акцией на Котельнической набережной может стоять украинский руфер Григорий Мустанг из Киева, который за несколько дней до этого рассказал ему, что якобы собирается «погулять по крышам, посетить сталинские высотки и залезть на звезду».

Григорий Мустанг опроверг слова Коробкова-Землянского в своем фейсбуке: «Хахаха) это конечно круто, но я, к сожалению, не имею к этому отношения. Я дома второй день)» (авторское написание сохранено — «Сноб»). Из сообщения следует, что сейчас Мустанг находится в столице Украины.

Высота дома на Котельнической набережной составляет 176 метров, что подходит для экстремалов-парашютистов, которые зачастую прыгают со строений высотой 100 метров и ниже. В разное время небоскреб, который строили с 1938-го по 1952 год, считался самым высоким в Европе и самым высоким жилым зданием в мире (последний титул он утратил в 1964-м). До 2004 года дом являлся самым высоким жилым зданием Москвы.