Анастасия Мальцева /

Книга о «Ленте.ру» ушла в печать

Издательство АСТ отправило в печать книгу «Дорогая редакция» об истории интернет-издания Lenta.ru

+T -
Поделиться:

Сборник эссе, написанных бывшими сотрудниками «Ленты», увидит свет в конце сентября 2014 года. Ожидалось, что книгу представят в начале сентября на Московской книжной ярмарке в ЦДХ, однако из-за рабочих моментов премьеру перенесли на несколько недель.

Книга состоит из полутора десятков текстов, которые подготовили основатели, руководители и ключевые сотрудники издания, рассказал «Снобу» бывший редактор «Ленты.ру» Иван Колпаков, занимавшийся составлением сборника. В создании книги, в частности, участвовали стартапщик Антон Носик и бывший главный редактор Галина Тимченко.

Иван Колпаков, бывший редактор отдела специальных корреспондентов «Ленты.ру»:

История классической «Ленты.ру» была яркая, длинная, и она нуждалась в том, чтобы ее зафиксировали. Эта книга — попытка ухватить комету за хвост.

Прежде всего она написана для читателей «Ленты.ру» и, безусловно, для журналисткой тусовки тоже. Человек, который интересуется интернет-журналистикой, новостями и современной историей российских медиа, с большим интересом и удовольствием ее прочитает.

Книга про «Ленту.ру» делалась с апреля по июнь. Идея ее создать принадлежит бывшей сотруднице редакции Ане Рахмановой. Она недолго работала в «Ленте», потом ушла в издательство АСТ. Сперва ее должен быть делать редактор издательства АСТ Илья Данишевский, но потом у него перестало хватать на это времени, и я присоединился к этому процессу: редактировал тексты и составлял их в книгу.

Получился увлекательный нон-фикшн, написанный не без некоторой назидательности.

В книге больше 15 эссе. Каждое эссе написано кем-то из сотрудников «Ленты.ру». Толпа авторов разношерстная: от людей, которые создавали этот проект, до людей, которые в нем работали в последние годы. Каждого автора я просил писать отдельную законченную историю, но в итоге все истории между собой переплелись, вышло много сквозных сюжетов, и в итоге книжка выглядит цельно.

В первую очередь, книга про людей, в ней много эмоций и личного. Каждый человек, который написал историю для книжки, писал про самого себя. Там много разных эмоций от обиды и злости до любви и счастья. Вот именно этим она замечательна, хотя, конечно, хвалить свою книжку не очень правильно.

Книга о «Ленте.ру» выйдет спустя полгода после массового увольнения сотрудников издания. 12 марта 2014-го собственник «Ленты» Александр Мамут потребовал уволить главреда Галину Тимченко и репортера Илью Азара. Их уволили после публикации интервью Азара с одним из лидеров украинского «Правого сектора», которое вызвало претензии Роскомнадзора.

Увольнение главного редактора журналисты издания расценили как давление со стороны Кремля. После ухода Тимченко из «Ленты.ру» уволились около 60 человек, в том числе почти все журналисты и программисты.

Читайте также:

Бывшая команда «Ленты» создаст новое интернет-СМИ

Создатель Лентача запустил Образовач