Александр Бакланов /

Врач умер от вируса Эбола после приема экспериментальной вакцины

Африканский медик Авраам Борбор, получивший экспериментальную вакцину Zmapp от лихорадки Эбола, скончался в воскресенье, 24 августа, в Монровии, столице Либерии. Информацию о его смерти, как передает 25 августа AFP, подтвердил министр информации Либерии Льюис Браун

+T -
Поделиться:

«Состояние врача начало улучшаться, но он умер. Правительство сожалеет об этой потере и выражает свои соболезнования семье покойного», — сказал Браун в интервью журналистам. По его словам, у двух других африканских медиков, которые получили экспериментальное лекарство, есть шансы на выздоровление.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в минувший четверг, 21 августа, сообщила о «значительном улучшении» врача и медсестры из Либерии, которые получили американскую вакцину Zmapp. В организации при этом отметили, что одному врачу, заразившемуся лихорадкой Эбола, стало лучше, но он продолжает оставаться в тяжелом состоянии.

Лекарство Zmapp, до нынешней эпидемии вируса Эбола, никогда не проходило испытаний на людях. Вакцину стали применять после того, как двое больных врачей из США, получивших лекарство, пошли на поправку. Один из медиков, по утверждению его лечащих врачей, полностью выздоровел. В Либерию небольшая партия лекарства поступила после успешных испытаний в США.

Одновременно с этим известны случаи гибели людей, которые получили экспериментальную вакцину. В первой половине августа в Мадриде умер испанский священник, подхвативший вирус Эбола в Западной Африке. Как и некоторых заболевших его лечили препаратом Zmapp.

Эпидемия вируса Эбола, начавшаяся в феврале 2014 года, унесла жизни более 1400 человек, а число заболевших превысило две тысячи. Основными очагами заражения являются Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея. Кроме того, несколько летальных случаев зарегистрировали в другой африканской стране — Нигерии.

Из-за масштабов эпидемии ВОЗ в начале августа разрешила использовать в борьбе против вируса Эбола экспериментальные лекарства, которые не прошли клинических испытаний. После этого о готовности отправить свои вакцины заявили фармацевтические компании из Канады, Бельгии, Японии. В Токио в понедельник, 25 августа, сообщили, что их экспериментальная вакцина проходит испытания на людях в США.