Автора письма к беженцам уволили за неуважение к украинцам

Главное управление МЧС по Архангельской области уволило пресс-секретаря ведомства Дмитрия Чистякова, написавшего открытое письмо украинским беженцам, из-за неуважительного и нетактичного отношения к гражданам Украины. Об этом говорится в приказе об увольнении, выдержки из которого Чистяков опубликовал во «ВКонтакте» во вторник, 26 августа

+T -
Поделиться:

Продолжение: Уволенного автора письма беженцам восстановили на работе

«[Уволен] по результатам служебной проверки за нарушение Кодекса чести сотрудника МЧС, выразившееся в проявлении неуважения и нетактичности по отношению к гражданам Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины, и снижению репутации МЧС России в целом», — сказано в приказе об увольнении.

Дмитрий Чистяков сообщил, что его уволили за нарушение пункта «л» 58-й статьи постановления «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». В этой статье сказано, что работника МЧС могут уволить «за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел».

«Это как помоями облить после всей моей деятельности — но о ней пусть лучше люди скажут. Сегодня все самое плохое для меня завершилось. Как гора с плеч. А то уж спать не мог, сердце бешено стучало сутки напролет, на корвалоле сидел», — написал Чистяков. Он поблагодарил семью и друзей, которые поддерживали его в последние дни.

Дмитрия Чистякова 25 августа уволили с должности начальника группы информационного обеспечения деятельности архангельского управления МЧС. В интервью «Снобу» он рассказал, что руководство МЧС грозилось привлечь его к уголовной ответственности за разжигание ненависти к украинским беженцам.

В открытом письме беженцам Дмитрий Чистяков призвал украинцев искать подработки, помогать собирать урожай, а не «сидеть во дворе у ведра с окурками», а также не устраивать «бардак» и дебоши в пунктах временного содержания.

В архангельском МЧС отказываются комментировать увольнение Чистякова: в пресс-службе ведомства все вопросы переадресовывают руководству, а в секретариате главы управления просят звонить в пресс-службу.

Ирина Тюлина, куратор архангельского центра приёма и выдачи благотворительной помощи «От чистого сердца»:

Я общаюсь с Дмитрием по работе: мы тесно сотрудничаем с МЧС. Я считаю, что увольнение Дмитрия несправедливо. Во-первых, Дмитрий писал этот материал, не ссылаясь на МЧС, как заинтересованное и неравнодушное к работе с беженцами лицо. Материал размещен на стороннем ресурсе, а не на сайте МЧС. Во-вторых, позиция Дмитрия как человека, а не майора МЧС, справедлива.

Я непосредственно работаю и общаюсь с беженцами, наш благотворительный центр оказывает им вещевую помощь.Ситуация неоднозначна. Есть позитивные люди, которые принимают вещи и благодарят нас. А есть люди, которые относятся к нам с ноткой снобизма. 99% вещей, которые мы предлагаем,  были в употреблении. Процент новых вещей очень мал. Неоднократно звучали отзывы: “У вас нечего брать, нам это не нужно, нам нужно новое постельное белье, полотенца и прочее”.

Всё зависит от самих людей: если они настроены положительно и, приходя к нам в центр, знают, куда и зачем они пришли, у них соответствующее отношение. Если беженцы приходят и, грубо говоря, воротят нос - не нужно, значит, не нужно. Чем можем, тем и помогаем.