Суд освободил парализованного заключенного Владимира Топехина

Костромской областной суд постановил освободить из колонии парализованного заключенного Владимира Топехина, который отбывает четырехлетний срок в колонии. Об этом «Снобу» во вторник, 26 августа, сообщила его адвокат Светлана Сидоркина

+T -
Поделиться:

Судья отклонил апелляцию прокуратуры, настаивавшей на отмене решения суда нижестоящей инстанции, который 3 июля 2014-го постановил освободить Владимира Топехина из-за его состояния здоровья.

Светлана Сидоркина, адвокат Владимира Топехина:

Людей с тяжелыми диагнозами очень редко освобождают: судьи почти не реагируют на аргументацию о состоянии здоровья подследственных и подсудимых. Из под стражи освобождают только при наличии совокупности обстоятельств, которые предполагают освобождение. А одно только наличие заболевания является недостаточным. Если отдать приоритет тяжелым диагнозам на законодательном уровне, то освобождать будут чаще, и в колониях понизится смертность.

Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, где будет рассмотрен вопрос о денежной компенсации, так как заболевание и инвалидность Топехин получил уже в местах лишения свободы из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

У меня это уже второе дело, когда приходится решать в судах вопрос немедленного освобождения из под стражи в связи с тяжелым диагнозом. В прошлом году Маргариту Чарыкову удалось освободить еще на стадии следствия. С делом Топехина все было намного тяжелее, с судами пришлось бодаться девять месяцев.

Владимира Топехина 13 января 2014 года приговорили к шести годам лишения свободы за мошенничество на 10 миллионов рублей, которое он совершил в 2012 году. Позднее Мосгорсуд сократил срок заключения Топехина с шести до четырех лет.

В материалах дела говорилось, что Топехин, работая аудитором, выманил у потерпевшего крупную сумму, пообещав помочь ему с открытием центра судебных экспертиз. Незадолго до ареста Топехин попал в аварию, после чего у него отнялись ноги, а затем частично парализовало верхнюю часть тела.

Несмотря на состояние здоровья мужчины, во время следствия он продолжал находиться в СИЗО. Начальник управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров в декабре 2013-го объяснил это тем, что врачи не нашли у Топехина заболеваний, которые могли помешать ему находиться в местах лишения свободы.