В Москве суд приговорил парализованного мужчину к шести годам колонии

Тверской суд Москвы вынес приговор 31-летнему аудитору Владимиру Топехину, обвиняемому в мошенничестве, у которого в следственном изоляторе отнялись ноги и рука

+T -
Поделиться:

В понедельник, 13 января, суд провел выездное совещание в СИЗО «Матросская тишина», где находится обвиняемый. Судебное заседание проходило с 10 утра до 21:30 с перерывами, рассказала РАПСИ адвокат мужчины Светлана Сидоркина. Во время процесса судья Татьяна Неверова допросила потерпевшего, двух свидетелей и следователя, расследовавшего дело. Отказавшись удовлетворить несколько ходатайств защиты, она вынесла приговор.

Во время выездного заседания адвокат пыталась вызвать к Топехину врача, однако судья отказалась удовлетворить эту просьбу. «После того, как Топехин начал плакать и кричать от боли, был вызван врач. После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания», — рассказала Сидоркина.

По версии следствия, Владимир Топехин мошенническим путем завладел 10 миллионами рублей. Такую сумму мужчина получил от потерпевшего, который передал деньги, чтобы аудитор помог ему в открытии центра судебных экспертиз. На эти деньги Топехин должен был открыть банковскую ячейку, найти помещение под центр и помочь с оформлением документов. Однако, сказано в материалах дела, обвиняемый не выполнил обязательства и присвоил деньги.

Судья Татьяна Неверова приговорила москвича к шести годам в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Топехина выплатить денежную компенсацию потерпевшему в размере 10 миллионов рублей. Адвокат сообщила, что обжалует приговор.

Незадолго до ареста Топехин попал в ДТП. Его ноги и рука отнялись, когда он находился в следственном изоляторе «Бутырка». Адвокат мужчины уверена, что состояние здоровья аудитора не позволит ему отбывать наказание в колонии. В декабре 2013 года Сидоркина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой потребовала освобождения своего клиента из-под стражи.

Начальник управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров, комментируя в декабре дело Топехина, сообщил «Московскому комсомольцу», что врачи не нашли у мужчины заболеваний, которые могут помешать ему находиться в местах лишения свободы.