Александр Бакланов /

Путин подтвердил задержание десантников на Украине

Президент России Владимир Путин прокомментировал задержание 10 российских десантников на территории Украины. О поимке отряда ВДВ глава государства упомянул на пресс-конференции, прошедшей после его встречи с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля

+T -
Поделиться:

«Я еще не получал доклада от министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории», — сказал Путин. По его словам, во время беседы с Порошенко они затрагивали эту тему.

«Но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек», — отметил Путин. Российский лидер также понадеялся, что у задержанных десантников не возникнет никаких проблем, как не возникало проблем у украинских военных, которые переходили российскую границу.

Служба безопасности Украины во вторник, 26 августа, сообщила о задержании 10 бойцов 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Костроме. Позднее на ютубе выложили видеоролики допросов российских солдат, во время которых они сообщили, что участвовали в тактических учениях в Ростовской области и не предполагали, что окажутся за границей.

Владимир Путин стал первым официальным лицом российского государства, который подтвердил задержание российских солдат. В Минобороны России официально не комментировали поимку десантников. Неофициальные источники информагентств в военном ведомстве в то же время говорили, что солдаты «случайно» перешли границу на участке без опознавательных знаков во время патрулирования на приграничной территории.

Анонимный собеседник «Коммерсанта» в военном ведомстве подтвердил, что десантники «неумышленно» перешли границу во время патрулирования. «Участок был необорудованным, немаркированным, отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, и провести верное ориентирование на местности в ночных условиях им не удалось», — рассказали в Минобороны.

Источник «Ведомостей», близкий к российскому министерству обороны, объяснил отсутствие официальных заявлений о задержании десантников переговорами о выдаче солдат, которые ведут Россия и Украина.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску 22 августа заявила, что у военного альянса есть сведения о том, что с середины августа на востоке Украины действуют российские десантники и спецназовцы. Россия ранее неоднократно опровергала присутствие российских военных на украинской территории.