Егор Москвитин /

10 сериалов осени

С каждым годом сериалов выходит все больше, но выбрать самые интересные становится все сложнее. Роман зрителей с западным мылом близок к завершению: мы стали понимать, что ерунды «у них» снимают не меньше, чем у нас. Этой осенью «Сноб» не без труда набрал 10 перспективных премьер

+T -
Поделиться:

1. The Intruders

На BBC America с 23 августа

Кадр из сериала The Intruders
Кадр из сериала The Intruders

Уже близок к завершению первый сезон сериала, но не вспомнить его добрым словом было бы преступлением. Во-первых, это новый проект исполнительного продюсера «Секретных материалов» и сорежиссера «Ведьмы из Блэр» — двух самых удачных кино-мистификаций девяностых. Во-вторых, в основе сериала лежит конспирологический детектив британца Майкла Маршала Смита — эдакого Стивена Кинга, живущего на острове, где всегда плохая погода. В-третьих, сериал, несмотря на серьезность, кромешную тьму и толковый саспенс, соткан из неприлично смешных клише — тайного общества, которое научилось жить вечно; маленьких девочек, чьи тела похищают сектанты; сумасшедших радиопиратов, отважно вещающих правду из леса; и копов на пенсии, подрабатывающих писательством. Добро пожаловать в девяностые, словом.

2. Houdini

На History 1 и 2 сентября

Кадр из сериала Houdini
Кадр из сериала Houdini

Четырехчасовой мини-сериал о жизни Гарри Гудини с Эдрианом Броуди в главной роли; среди второстепенных героев значатся Николай II, Кайзер Вильгельм, Григорий Распутин и Артур Конан Дойл. Смотреть «Гудини» стоит в связке с нашим «Поддубным», описывающим те же годы и почти те же места — чтобы сполна насладиться культурными противоречиями и внутренним единством людей по разные стороны океана. А если серьезно, то даже странно, что эта телебиография снята только сейчас. Гудини был мастером побегов, а сегодня его подвиги могут повториться лишь в сериалах, раз за разом заставляющих исчезать из нашей жизни всевозможных слонов.

3. Red Band Society

На Fox c 17 сентября

Кадр из сериала Red Band Society
Кадр из сериала Red Band Society

Ремейк успешного каталонского сериала, который, в свою очередь, является адаптацией «Клуба "Завтрак"» Джона Хьюза. На этот раз подростки находятся в заточении не в школе, а в больнице, но идея остается прежней: отыграв роли, навязанные им окружающими и продиктованные природными данными (умник, красавица, серая мышка, силач и так далее), дети осознают, что могут быть кем угодно. Но если у Джона Хьюза это озарение отняло у героев лишь одни выходные, то в сериале Стивена Спилберга все сложнее: кто-то из ребят переживет химиотерапию, кто-то останется без ноги, кто-то окажется в коме. Красные браслеты тяжелобольных — печать, которой они скрепят свое братство. Поскольку нынешнее племя — вундеркинды (без шуток), в торжественный момент лидер компании произнесет шекспировскую речь Генри V накануне Дня Святого Криспина.

4. Madam Secretary

На CBS c 21 сентября

Кадр из сериала Madam Secretary
Кадр из сериала Madam Secretary

Одноименный мемуарам Мадлен Олбрайт сериал об американской политической кухне, хотя слово «кухня» рядом с «Мадам госсекретарь», пожалуй, звучит сексистки. Теа Леони играет бывшего аналитика ЦРУ, университетского профессора, специалиста по Ближнему Востоку и хорошую жену. Когда кто-то убивает главу Госдепа, ей приходится временно занять этот пост. Есть основания полагать, что сериал окажется идеалистической антитезой циничному «Карточному домику». Подробности — в сентябрьском номере «Сноба».

5. Gotham

На Fox с 22 сентября

Кадр из сериала Gotham
Кадр из сериала Gotham

Закрытый год назад полицейский нуар «Южные территории» (Southland) воскресает в единственных возможных на сегодня для жанра декорациях — в виде телекомикса по мотивам «Бэтмена». Хороший актер Бенджамин Маккензи теперь не патрульный, а детектив Гордон. В зрелости этого героя играл Гэри Олдман, но в сериале полицейский еще молод и полон решимости бороться со злом — юными Пингвином, Загадочником, Джокером и Мистером Фризом. Главную угрозу городу, впрочем, представляет героиня Джады Пинкетт-Смит, десять лет почти нигде не игравшей (актриса озвучивала бегемотиху Глорию в мультфильме «Мадагаскар»). «Готэм» — хороший повод познакомиться с угрюмым миром DC Comics, завладевшим умами слишком многих российских детей. Подробности — в сентябрьском номере «Сноба».

6. How to Get Away with Murder

На ABC с 25 сентября

Кадр из сериала How to Get Away with Murder
Кадр из сериала How to Get Away with Murder

Триллер про преподавательницу юриспруденции из Филадельфии и ее лучших студентов, которые, кажется, слишком увлеклись в своих попытках мыслить, как преступники. Сериал занимает сразу три востребованные жанровые ниши: это и «Гарри Поттер», поступивший в университет, и процедурная драма, и криминальная афера, где над героями постоянно нависает угроза разоблачения. Шоу курирует Шонда Раймс — сценаристка и продюсер «Скандала» и «Анатомии страсти», признанный мастер делать сексуальной самую монотонную профессию.

7. Gracepoint

На Fox со 2 октября

Кадр из сериала Gracepoint
Кадр из сериала Gracepoint

Американская версия «Бродчерча» — выдающейся британской драмы о смерти и возрождении как коллективном опыте. Обе истории начинаются с убийства школьника в тихом курортном городке. Пока два детектива (приезжий мизантроп и местная альтруистка) пытаются раскрыть преступление, город преображается: идиллия трещит по швам, маски падают с лиц, пауки в банке начинают пожирать друг друга. Британцы не были бы британцами, если бы не позволили этой общине, очистившись, воскреснуть. У американцев, вероятно, те же планы. В главных ролях — шотландец Дэвид Теннант (он же играл в «Бродчерче») и триумфатор Emmy Анна Ган («Во все тяжкие»). Подробности — в октябрьском номере «Сноба».

8. A to Z

На ABC со 2 октября

Кадр из сериала A to Z
Кадр из сериала A to Z

Лирическая комедия «Как я встретил вашу маму» канала CBS, девять лет успешно заменявшая молодежи «Друзей», в этом году наконец ушла на покой. Продолжение под названием «Как я встретила вашего папу» после неудачного пилота было заморожено на неопределенный срок. В итоге инициативу у CBS перехватил ABC. У ситкома «A to Z» та же структура: зритель заранее знает, чем сериал закончится (герои расстанутся) и потому может разложить отношения по полочкам. И та же ведущая актриса — Кристин Милиоти из «Волка с Уолл-стрит». Обаяние ситкомов — вещь непредсказуемая, но кажется, этой осенью максимальные шансы на успех принадлежат именно «A to Z» — истории о том, как современный Гарри встретил современную Салли.

9. Kingdom

На DirecTV с 8 октября

Кадр из сериала Kingdom
Кадр из сериала Kingdom

Редкая на ТВ спортивная драма — на этот раз про смешанные боевые искусства. Главный герой (Фрэнк Грилло из «Побега») держит тренировочный зал в Лос-Анджелесе, воспитывает двоих сыновей-рукопашников, заботится о жене-наркоманке и помогает встать на ноги юным бойцам. Те равны, как на подбор: кто-то из гетто, кто-то из тюрьмы. Концепция сериала здорово напоминает знаковый фильм 1991 года «Кикбоксер-2», а актер Грилло, один из последних героев кинобоевика, даже внешне похож на без вести пропавшего с экранов Сашу Митчелла. Так что тем, кто в восьмидесятых и девяностых искал кассеты с мордобоем, самое время включить свое радио «Ностальгия».

10. The Missing

На BBC1 с 15 ноября

Кадр из сериала The Missing
Кадр из сериала The Missing

Восьмисерийный триллер про британских туристов, отправившихся в континентальную Европу на Чемпионат мира по футболу — 2006. Во время остановки во Франции ребенок пропадает. До трагедии, кажется, никому нет дела: местные отказываются говорить по-английски, вся страна живет финальным матчем против Италии, а вспышки фейерверков и вой автомобильных сирен доводят героев до еще большего отчаяния. Похожую вылазку во Францию этим летом предприняли авторы мини-сериала «Ребенок Розмари», но их Париж, несмотря на убедительную сатанинскую богему и зловещие подземелья, вчистую проиграл Нью-Йорку Романа Полански. На этот раз за сценарий и постановку сериала отвечает Том Шекленд — автор замечательного триллера «Улицы Потрошителя».

Комментировать Всего 1 комментарий

А я, будучи в Москве, открыла для себя интересный русский сериал "Нюхач". Хоть и прослеживается подражание известным американским сериалам, но для России (имхо) очень ново, свежо. Потом обнаружила, что сериал снят киевским режиссером и продьюсером.