Александр Бакланов /

В Думу внесли закон о государственном регулировании цен

Группа депутатов Госдумы от КПРФ предложила разрешить государству и муниципалитетам регулировать цены на продукты питания. Текст законопроекта, в разработке которого участвовали 21 коммунист, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, опубликован на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Коммунисты предложили установить предельный размер наценок, которые могут установить производители, поставщики и продавцы. Для производителей первичного сырья, например, зерна, молока или овощей, максимальные наценки не должны превысить 45 процентов от себестоимости производства.

Переработчики сырья, в случае принятия законопроекта, смогут установить наценку в 15 процентов от цены, установленной производителем, а оптовые продавцы — на 10 процентов от этой цены. Предприятия розничной торговли, в том числе магазины и рынки, а также заведения общественного питания смогут устанавливать наценку в 15 процентов от оптовой цены.

Коммунисты предлагают прописать нововведения в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Сейчас этот документ позволяет правительству заморозить цены, если за месяц они выросли на 30 процентов. В КПРФ говорят, что этот закон не работает, поэтому «учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России», необходимо государственное регулирование цен.

Цены на продукты в России начали расти после введения продуктового эмбарго, запретившего поставки рыбы, мяса, птицы, овощей, молока из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. После введения санкций правительством РФ в регионах существенно выросли цены на куриное мясо (на 35 процентов), свинину, говядину, а также сыр и некоторые фрукты, например, на лимоны, киви, яблоки и виноград.