Александр Бакланов /

Путин похвалил Новороссию за фронтовые успехи

Президент России Владимир Путин считает, что сепаратисты, воюющие на востоке Украины, достигли серьезных успехов. Об этом говорится в обращении Путина «к ополчению Новороссии», опубликованном ночью в пятницу, 29 августа

+T -
Поделиться:

«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса», — сказал Владимир Путин. Эти успехи, по его мнению, привели к тому, что многие украинские военные оказались в окружении.

Путин призвал ополченцев не допустить «бессмысленных жертв» и открыть гуманитарный коридор, через который украинские военные смогут покинуть район боевых действий. Российский президент попросил ополченцев оказать медицинскую помощь солдатам, раненным во время боев.

Президент России также обратился к официальному Киеву, предложив украинским властям начать переговоры с Юго-Востоком. «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем», — сказал Путин.

Во время боев 27 и 28 августа пророссийские сепаратисты начали контрнаступление, во время которого украинским военным пришлось отступить. Из-за активных действий ополченцев в окружении под Иловайском оказалось несколько украинских батальонов.

Президент Украины Петр Порошенко на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины заявил 28 августа, что сепаратистов поддерживают российские военные. Вместе с тем командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что Иловайск окружили десантники из псковской дивизии ВДВ.

«Новороссией» называют объединение самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» на юго-востоке Украины. В рядах сепаратистов, также называющих себя ополченцами, есть выходцы из многих городов России, которые воюют против украинских войск. Российские военные официально в противостоянии не участвуют, в то же время Киев не раз обвинял Москву в поставках оружия ополченцам. Власти России все обвинения отвергали.

Руководящие посты в Донецкой народной республике до недавнего времени занимали выходцы из России: премьер-министром ДНР работал московский политтехнолог Александр Бородай, а министром обороны — бывший российский военный Игорь Стрелков.