Александр Бакланов /

«Солдатских матерей Петербурга» причислили к «иностранным агентам»

Министерство юстиции России обновило реестр некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», включив в список «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и петербургский «Институт развития свободы информации»

+T -
Поделиться:

Обе общественные организации включили в реестр «иностранных агентов» в четверг, 28 августа 2014 года. НКО попали в список на основании решения региональной прокуратуры, уточняется на сайте Минюста. О причинах включения организаций в список в ведомстве не сообщили.

В реестр «иностранных агентов» включают организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. В список, который начали формировать в 2012 году, вошли 13 некоммерческих организаций, в том числе правозащитные «Мемориал» и «Агора», а также «Голос», который следит за проведение выборов.

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» включили в реестр спустя несколько дней после того, как глава организации Элла Полякова сообщила, что проверяет информацию о 100 раненых солдатах, которых якобы привезли в Петербург.

Также Полякова просила Следственный комитет провести расследование гибели десяти контрактников из Дагестана, служивших в 18-й мотострелковой бригаде, которые, по официальной версии, погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа, а по не официальным, на востоке Украины.

Организация «Солдатские матери Петербурга», созданная в 1991 году, помогает призывникам, солдатам и тем, кто проходит альтернативную военную службу. В последние месяцы организация столкнулась с многочисленными проверками и преследованиями, с которыми, по их словам, не сталкивалась ни одна российская правозащитная организация.

«Институт развития свободной информации» в последние недели широко обсуждали в Петербурге из-за истории супруги главы организации Ивана Павлова, американской правозащитницы Дженнифер Гаспар. В августе ФМС России аннулировал ее вид на жительство в России, из-за чего женщине вместе с ребенком пришлось покинуть Россию.

Владимир Генин Комментарий удален автором