Александр Бакланов /

Биоспутник с гекконами удачно вернулся на Землю

Биоспутник «Фотон-М4» c гекконами и мушками-дрозофилами на борту в понедельник, 1 сентября, штатно приземлился в степи в Оренбургской области, сообщает Роскосмос

Участники дискуссии: Катерина Мурашова
+T -
Поделиться:

Продолжение: Все летавшие в космос гекконы погибли

Биоспутник приземлился днем 1 сентября в 13:18 по московскому времени. В Роскосмосе отметили, что посадка аппарата прошла «в соответствии с расчетными данными». На место приземления спутника выехали специалисты института медико-биологических проблем РАН.

«Мы прибыли на вертолете к месту посадки в степи. Спускаемый аппарат штатно приземлился на днище. Сейчас открываем люки, извлечем контейнер с гекконами», — сообщил РИА Новости представитель института РАН. О том, как гекконы перенесли путешествие, станет известно после возвращения в Оренбург, где будет вскрыт контейнер.

Биоспутник «Фотон-М4» с пятью гекконами, мушками, яйцами шелкопряда, грибами и семенами растений отправили на земную орбиту с Байконура 19 июля 2014 года. Главной целью эксперимента стала проверка влияния микрогравитации на половое поведение гекконов.

В эксперименте участвовали гекконы Phelsuma ornata, для которых в космической капсуле создали условия для размножения и откладки яиц. Ученые установили в контейнере с ящерицами видеокамеру, чтобы посмотреть как гекконы станут ухаживать друг за другом, а также пронаблюдать, как они отложат яйца в условиях невесомости.

Расчетная высота орбиты спутника «Фотон-М» составила 575 километров, что выше средней высоты орбиты Международной космической станции.

Комментировать Всего 1 комментарий

Прочитала. Пошла к террариуму и сказала своему геккону Йосе: вот, все греешься под лампой? А мог бы, между прочим, в космос полететь! :)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Евгений Бабушкин