Александр Бакланов /

Все летавшие в космос гекконы погибли

Пятеро гекконов погибли во время космической экспедиции на околоземную орбиту на аппарате «Фотон-М», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос в понедельник, 1 сентября. В то же время мошки-дрозофилы, которые летали вместе с ящерицами в космос, благополучно перенесли перелет

+T -
Поделиться:

Продолжение: Объявлена причина смерти гекконов в космосе

«После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли», — заявили в ведомстве. Причину и дату смерти ящериц устанавливают специалисты.

После возвращения биоспутника с гекконами на Землю из него достали контейнеры с ящерицами, которые перевезли на вертолетах в Оренбург. Вечером 1 сентября все образцы, как сообщает «Интерфакс», планируют доставить в институт морфологии человека в Москве.

Гекконы во время полета находились в контейнере, который, по мнению ученых, подходил для спаривания и размножения ящериц. Удалось ли гекконам перед смертью отложить яйца, на что надеялись авторы эксперимента, пока неизвестно.

В Институте медико-биологических проблем РАН, специалисты которого первыми увидели вернувшихся гекконов, сообщили, что ящерицы умерли за неделю до посадки. На это указывает частичная мумификация их тел. Вместе с тем в институте отметили, что говорить о причинах их смерти пока рано.

Биоспутник «Фотон-М4» с пятью гекконами Phelsuma ornata, мухами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами растений отправили на орбиту 19 июля 2014 года. Главной целью эксперимента стала проверка влияния микрогравитации на половое поведение гекконов. Аппарат вернулся на Землю в 13:18 по московскому времени 1 сентября, благополучно приземлившись в степи в Оренбургской области.

Комментировать Всего 3 комментария

Вы уж его поберегите! Не пускайте. Бог с ней, со славой. Пусть живет долго.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Александр Бакланов

Теперь точно не пущу! Он у меня и так уже пожилой, ему лет семь наверное.