Александр Бакланов /

Российский фотограф Андрей Стенин погиб на Украине

Фотограф международного информагентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, пропавший в начале августа 2014 года, погиб недалеко от Донецка в ходе обстрела. Об этом утром в среду, 3 сентября, сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев

+T -
Поделиться:

«Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — рассказал Киселев, ссылаясь на экспертизу Следственного комитета. В СКР подтвердили эту информацию.

Стенин погиб 6 августа на дороге Снежное-Дмитровка в Донецкой области Украины, рассказали в Следственном комитете. В этот день фотограф на машине «Рено-Логан» сопровождал колонну беженцев, которую охраняли донецкие сепаратисты. Во время движения, как утверждают в СКР, колонну обстреляли фугасными снарядами из БМП-2 и танка. Во время обстрела снаряды попали в примерно 10 автомобилей, в том числе, как выяснили следователи, в «Рено» Стенина.

Следователи утверждают, что обстрел, предположительно, вели военные украинской армии из 79-й аэромобильной бригадой. После нападения, по информации СК, военные осмотрели машины, забрали личные вещи погибших, а после обстреляли территорию из установок залпового огня «Град». В Киеве пока никак не прокомментировали эти обвинения.

Следователям удалось получить фрагменты тел погибших людей от донецких сепаратистов, которые передали пакет с останками 27 августа. Всего на экспертизе находились пять тел. В ходе проверки выяснилось, что один из погибших — Андрей Стенин.

Похороны Андрея Стенина пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище в Москве. Фотографа похоронят рядом с другими журналистами, которые погибли на Украине: тележурналистами Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным и Анатолием Кляном.

Андрей Стенин, работавший на Украине с 13 мая, отправил последний материал в редакцию «России сегодня» 5 августа 2014 года и после не выходил на связь. В разное время журналист работал в в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске и Славянске.

После исчезновения Андрея Стенина несколько журналистских и правозащитных организаций заявили об обеспокоенности из-за пропажи российского фотографа. В частности, с таким заявлением выступили «Репортеры без границ», Международная федерация журналистов и Human Rights Watch.