Александр Бакланов /

Вакцина ZMapp повела в борьбе с вирусом Эбола со счетом 3:2

Британец Уильям Пули, заразившийся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, пошел на поправку после приема экспериментальной американской вакцины ZMapp. В среду, 3 сентября, его выписали из больницы Роял Фри Хампстед в Лондоне, сообщается на сайте клиники

+T -
Поделиться:

29-летнего британца, подхватившего болезнь во время работы медбратом в Западной Африке, доставили в Лондон 24 августа. Следующие 10 дней он провел в изоляторе высокого уровня, который врачи больницы называют единственным в Британии. Уильяму Пули сразу же стали давать ZMapp и спустя некоторое время он пошел на поправку.

Днем 3 сентября выписавшийся мужчина дал пресс-конференцию, во время которой признался, что ему повезло, пишет Reuters. Во-первых, отметил он, стандарты лечения в Лондоне в разы отличаются от той медпомощи, которую оказывают больным в Африке. Также на выздоровлении, считает британец, сказались «легкие» симптомы заболевания, которые ему пришлось перенести. По словам Пули, у него не появились симптомы, свойственные для поздней стадии болезни.

Уильям Пули стал третьим человеком, который вылечился от лихорадки Эбола после начала эпидемии в феврале 2014 года. Во второй половине августа стало известно о выздоровлении двух американцев — доктора Кента Брэнтли и миссионера Нэнси Райтбол. При их лечении также использовали экспериментальное лекарство ZMapp, которое до этого не проходило клинических испытаний. После успеха в США эту вакцину стали использовать в Западной Африке и в некоторых странах Европы.

В то же время вакцина ZMapp не помогла при лечении 75-летнего испанского священника Мигеля Пахареса, который умер 12 августа в больнице Мадрида, куда его привезли из Либерии. 24 августа скончался африканский медик Авраам Борбор, получивший экспериментальную вакцину ZMapp в Монровии, столице Либерии. При этом незадолго до смерти мужчины врачи отметили улучшение в его состоянии.

Всемирная организация здравоохранения разрешила использование экспериментального препарата ZMapp 12 августа. Препарат разработала частная американская фармацевтическая компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния. До применения на людях вакцина прошла успешные испытания на макаках.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Жертвами вируса в 2014 году стали более 1,5 тысячи человек.