Александр Бакланов /

Киев и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия

Командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак сообщил 6 сентября о «небольших нарушениях» перемирия, допущенных сепаратистами на юго-востоке Украины, пишет «Интерфакс». Штаб Донецкой народной республики в свою очередь обвинил в нарушении перемирия украинских силовиков

+T -
Поделиться:

Командующий Нацгвардией рассказал о стрельбе, которая велась в пятницу, 5 сентября, возле города Дебальцево (70 километров от Донецка). По его словам, огонь прекратился спустя 45 минут после объявления перемирия, в 18:45 по киевскому времени. С тех пор нарушений не допускали ни военные, ни бойцы ДНР, заверил командующий. Полторак добавил, что Нацгвардия рассредоточена по всему периметру ведения боевых действий.

В штабе ДНР заявили об обстреле из минометов подразделений в районе Горловки и Макеевки, произошедшем в 20:15 по местному времени, передает РИА Новости. Кроме того, по словам представителей ДНР, в 21:45 из артиллерийской установки «Нона-К» обстреляли город Ясиноватая. В 10 часов вечера, утверждают в штабе, украинские силовики захватили поселок Тельманово, а спустя полчаса обстреляли аэропорта Донецка из БТР и гранатометов. В последнем случае пострадали восемь человек.

Близкий к украинским военным глава киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил в фейсбуке, что после объявления перемирия сепаратисты обстреляли несколько блок-постов украинских силовиков и несколько раз атаковали позиции военных в донецком аэропорту. Обстрелы, по его словам, также произошли в населенных пунктах Золотое, Попасная, Красногоровка и Новотроицкое.

Представители Украины, Донецкой и Луганской народных республик подписали 5 сентября в Минске документ о прекращении огня на Донбассе, начиная с 18 часов по киевскому времени. Участники военного конфликта договорились об обмене пленных, увеличении наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и допуске гуманитарных грузов из России.