Александр Бакланов /

Украинский батальон «Айдар» заявил о гибели 11 бойцов после перемирия

Одиннадцать бойцов украинского добровольческого батальона «Айдар» могли погибнуть на юго-востоке Украины после перемирия, объявленного в пятницу, 5 сентября. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» 6 сентября сообщил помощник командира батальона Роман Романович

+T -
Поделиться:

«Вторая рота батальона попала в засаду уже после объявления перемирия. По предварительным данным, 11 человек убиты», — сказал представитель батальона. При этом Романович опроверг сообщения о смерти командира Сергея Мельничука, который якобы погиб в бою в ночь на 6 сентября. Бойцы батальона связывались с ним около полудня, отметил собеседник.

После прекращения огня, утверждают в «Айдаре», бойцы батальона несколько раз столкнулись с нарушениями со стороны противника. После начала перемирия о «небольших нарушениях» также говорили в Нацгвардии.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утверждают, что сепаратисты не менее 10 раз обстреляли позиции и подразделения украинских сил. Глава информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отмечал, что среди украинских военных никто не погиб.

В Донецкой народной республике в свою очередь заявили об обстрелах со стороны украинских силовиков. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сообщил «Эху Москвы» о 12 нарушениях правил перемирия, которые допустили украинские военные. При этом министр заверил, что Донецк не нарушает достигнутых договоренностей.

Кононов утверждает, что силовики захватили некий населенный пункт (он не привел его название), из-за чего штаб ДНР потерял связь с 40 бойцами, которые оказались на захваченной территории. Он добавил, что местные жители видели колонны бронетехники, установки «Град» и «Ураган», которые стягивали к позициям непризнанной республики.

Контактная группа, состоящая из представителей Украины, непризнанных республик Донбасса, России и ОБСЕ, ранее подписала в Минске протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины с 18 часов 5 сентября.

Несмотря на взаимные обвинения украинских военных и сепаратистов в нарушении условий перемирия, стороны продолжают договариваться о передаче пленных. ДНР готова передать захваченных силовиков 6 сентября, Киев — спустя два дня. Украинская сторона передала представителям республик Донбасса список из примерно 200 военных, которые попали в плен или пропали на юго-востоке Украины.