Презентация нового iPhone. Репортаж

Сегодня в Калифорнии состоялась презентация Apple, где был представлен новый телефон. «Сноб» вел текстовую трансляцию мероприятия

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Сегодняшняя презентация обещает стать самой интересной за последние несколько лет, наверное, с представления самого первого iPad в 2010 году. Наконец-то настоящая интрига. Представят ли они «умные часы» iWatch? Будут ли часы так называться? Покажут ли впервые айфоны с разными диагоналями экрана в рамках одного поколения? Выпустят ли Apple phablet (нечто среднее между планшетом и смартфоном) с диагональю около 6 дюймов? Повредит ли такой телефон продажам iPad Mini? Что они будут говорить про iCloud, учитывая утечку фотографий звезд, якобы украденных с «облака» Apple? Насколько серьезный функционал будет у приложения Healthkit? Будет ли это просто убийца шагомеров и фитнес-браслетов Jawbone, или ваш телефон теперь будет предупреждать вас о наступающем сердечном приступе? Будет ли теперь в комплекте с каждым телефоном пара наушников Beats by Dr. Dre (летом Apple купила производителя наушников за 3 млрд долларов)?

В 9 часов по Москве на сцену выйдет Тим Кук и вице-президенты компании, и они будут показывать нам наше будущее. Смогут ли они нас чем-то удивить, мы узнаем совсем скоро, но скучно не будет точно.

Важно отметить, что, судя по всему, впервые все устройства, которые покажут на презентации, уже можно изучить на видео в интернете. Когда выходил iPhone 4, у журналистов оказался забытый в баре прототип, и с тех пор до презентации в сеть утекали фотографии запчатстей, корпуса, кнопки. А теперь есть видеозапись iPhone 6, которая не вызывает никаких сомнений, во всяком случае у меня: я очень удивлюсь, если хотя бы один из новых телефонов не будет выглядеть именно так. Также пользователь Инстаграма paulhaller выложил видео, на котором якобы показаны часы iWatch с работающим экраном, но тут проверить реальность устройства гораздо сложнее.

Как сообщила «Лента.ру» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, продажи iPhone 6 в России начнутся с 19 сентября.

Впрочем, новый айфон вполне может и не появиться в России 19 сентября.

На сайте Apple появляются первые фотографии из зала, где пройдет мероприятие.

Очередь на презентацию:

А вот и традиционный протест возле здания, где проходит презентация.

@meownauts
@meownauts

Антон Чугринов

А вот здесь будет трансляция на русском языке:

Журналистов уже начали пускать в зал, мероприятие скоро начнется.

Гвен Стефани и Доктор Дре в ожидании:

Еще немного фотографий очереди:

Началась видеотрансляция на официальном сайте Apple:

Зал презентации сейчас:

В начале — уже классическое мотивационное видео от компании:

Почему-то на официальном сайте трансляция идет с китайским синхронным переводом. Тим Кук рассказывает, что iPhone «первый» смартфон на рынке, и что 98% пользователей им довольны. Он показывает ролик с новым айфоном. Это действительно то же устройство, которое было на видео таинственных блогеров из Китая. Теперь будет два телефна — iPhone 6 и iPhone 6 Plus с увеличенной диагональю, 4.7 дюймов и 5.5.

theverge.com
theverge.com
theverge.com
theverge.com
theverge.com
theverge.com

Тоньше, аккуратный дизайн, «без швов». Теперь на экране отображается больше информации. Они обещают, что все еще удобно пользоваться этими телефонами одной рукой, в первую очередь за счет сдвига большего количества кнопок ниже. Теперь включение-выключение слева, а не наверху. Очень непривычно выглядит iPhone с огромным дисплеем.

 

Фил Шиллер обещает, что создатели приложений смогут делать разные настройки для разных размеров экранов. Также он рассказывает, какие новые прекрасные процессоры в этих телефонах. Быстрее, больше, круче. В общем, пока ничего революционного нет, все выглядит, как в уход в сторону типичных телефонов на андроиде (Galaxy Note, HTC One).

theverge.com
theverge.com

Пришли разработчики, показывают игры. Игра Vain Glory выглядит почти как полноценные консольные игры.

Время работы от аккумулятора кажется хорошим, но надо будет опробовать телефон в реальных условиях. Также улучшены LTE, Wi-Fi и прочие беспроводные технологии, тоже последнего поколения, которые якобы улучшат жизнь пользователей. Опять же, обычно они не врут, но я на всякий случай дождался бы отчетов «с поля».

А камера осталась прежней — 8 мегапикселей.

Фил Шиллер рассказывает про камеру. Лучше фокус, лучше панорамы, лучше видео, лучше съемки в условиях плохого света, больше возможностей замедленной съемки. Вообще общий тренд в презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus — они все то же самое делают, но якобы лучше. Пока ничего нового, условно революционного, вроде бы, нет.

Антон Чугринов

Цены остались прежние

Цены указаны с контрактом, то есть реальные обычно примерно на 500 долларов выше.

iOS 8 выйдет 17 сентября.

 

Тим Кук: «Мы собираемся заменить кошелек». Он рассказывает, что скоро почти за все можно будет платить телефоном. Показывают, как, оказывается, неудобно пользоваться карточками. «Мы создали новый способ платить, он называется ApplePay».

 

Это система, когда все данные хранятся в телефоне (обещают, что это все будет безопасно), и оплата происходит с него. Новые карточки можно добавлять, просто сфотографировав их. Данные хранятся в закрытом отделе телефона, доступ получить можно с помощью отпечатка пальца.

Очень много где таким образом можно будет в октябре заплатить в США и в некоторых других странах, но когда она заработает в других странах, непонятно. Я думаю, что до повсеместного введения этой системы пройдет еще года два, но что-то подобное скоро будет фактически везде.

Обещают полную анонимность. По заверению Apple, у компании не будет информации о покупке, а у продавца — о данных карты.

One more thing.

Сейчас будет нечто абсолютно новое.

 

А теперь Кук вышел на сцену, чтобы показать часы, AppleWatch (слово «Apple» обозначено яблоком, как и в ApplePay. Выглядят очень красиво, и очень интересная задумка с поворачиванием колесика сбоку, из-за чего происходит зум на экране. Толпа в зале сошла с ума, все встали, аплодируют, кричат.

 

«Мы решили создать лучшие часы на свете». Кстати, то, что показывали в инстаграме, было ненастоящим, эти выглядят совсем иначе. Эти действительно больше похожи на настоящие часы, чем те часы, которые несколько месяцев назад представили Google.

Очень крутой механизм, конечно. Выглядит совершенно космически, когда крутишь колесико, и происходит скролл или зум. Также в них всякие датчики, которые позволяют уравлять экраном, не трогая. Поднял руку к лицу, и экран загорелся.

Ожидаемо, Apple троллят за недавний взлом голливудских актрис (по одной из версий, фотографии слили из iCloud, хотя компания это полностью отрицает).

‏@ronzon19
‏@ronzon19

Обещают новые способы общения. Типа можно связать две пары часов и передавать моментально прикосновения, картинки, биение сердца. Очень интимно.

 

Зарядка у часов будет беспроводной, выглядит так:

Вообще выглядит интересно, главное, чтобы было полезно. Похоже на супер-крутой фитнес-браслет Jawbone. Три версии. Обычная, спортивная, «эксклюзивная». Разница лишь в материалах, причем одна из моделей сделана из золота.

 

Толпа снова сошла с ума. Крики, аплодисменты стоя. «Мы давно работали над AppleWatch».

Начинается демонстрация. Есть очень интересный циферблат, который позволяет смотреть на позицию планет в солнечной системе, фазы луны, собственную локацию.

Оповещения будут тихими, только пользователь часов поймет, что что-то пришло. Часы анализируют входящие сообщения и могут подсказать варианты ответов. Делает жизнь похожей на ролевые игры, мне кажется.

 

Можно использовать Siri, если использовать карты, то часы будут давать отдачу, подсказывающую, куда поворачивать, можно использовать сотни других приложений. В общем, подобных устройств пока не было, гораздо разнообразнее и интереснее функционал.

 

Теперь Кук рассказывает про функционал приложений для здоровья. Эти часы будут стимулировать пользователя заниматься спортом. Они будут собирать данные о том, как пользователь двигается, на основе большого объема биометрических данных, и давать советы по действиям. Стоимость — начиная с 349 долларов, и поступят они в продажу в начале следующего года.

Совместимы со всеми iPhone, начиная с пятого поколения.

На сцене выступают U2. Подводя итоги — два новых айфона, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, система ApplePay, часы AppleWatch. Отличная презентация, много интересного, пока я настостороженно оптимистичен.

Под конец немного рандомно U2 анонсировали новый альбом, который вышел прямо сейчас на iTunes, бесплатно. Очень странный конец, Кук и Боно разыграли странную сценку. Было больше похоже на школьное выступление, чем на двух всемирно известных людей.

 

Тим Кук благодарит команду Apple, сотрудники компании встают.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.