Виктория Владимирова /

Делом о снимках голых звезд занялось ФБР

Федеральное бюро расследований США занялось делом о публикации в интернете снимков обнаженных актрис, моделей и певиц, сообщает NBC News со ссылкой на сообщение бюро. Взломы компьютеров в Америке находятся в ведении ФБР

+T -
Поделиться:

«ФБР осведомлено о сообщениях, касающихся компьютерной атаки и незаконной публикации материалов, принадлежащих знаменитостям, и занимается данным вопросом», — передает ИТАР-ТАСС слова представителей бюро.

На сайте 4chan.org 31 августа появились снимки обнаженных актрис, певиц и моделей. Позже фотографии были опубликованы в социальной сети Reddit и на сайте Imgur. Хакер, опубликовавший фото, заявил, что получил их, взломав облачный сервис iCloud для устройств Apple.

1 сентября ответственность за публикацию снимков взял на себя пользователь OriginalGuy, пишет The Daily Mail. По его словам, он выложил фото неделю назад в «глубинах интернета», откуда они уже распространились другими пользователями на 4Chan. 

Компания Apple, ранее отказавшаяся от комментариев об утечке снимков, также начала расследование о взломе. Специалисты считают, что хакеры не вламывали iCloud, а просто подобрали пароли пользователей. «Мы относимся к конфиденциальности пользователей очень серьезно», — сказала пресс-секретарь Apple Нэт Керрис.

Вчера вечером появилась информация, что пароли к iCloud могли быть взяты из приложения Find My Phone («Найди мой телефон»). На ресурсе Github был опубликован скрипт, позволявший взломать приложение методом подбора паролей и отслеживать местонахождение телефона. В данный момент уязвимость закрыта: после пяти неверных попыток ввода пароля доступ блокируется. 

Некоторые пострадавшие звезды пригрозили хакерам судебными делами. Пресс-секретарь актрисы Дженнифер Лоуренс Лиз Махони заявила, что подаст в суд на хакеров и на пользователей, которые начнут распространять увиденные снимки. Сама Лоуренс, по данным BBC, обратилась в ФБР с просьбой расследовать этот инцидент. Адвокат модели Кейт Аптон Лоуренс Шир также сказала, что будет пресекать попытки публикации фотографий.

Всего от действий злоумышленников пострадал 101 человек. Среди них певицы Рианна, Аврил Лавин и Селена Гомес, актрисы Мери Кейт Олсен и Виктория Джастис, модели Бар Рафаэли и Ким Кардашьян. При этом Джастис назвала снимки поддельными.

Лев Щеглов, сексолог:

Селфи — результат страстного желания людей повысить собственную самооценку. Пользователи интернета — нарциссы, они влюблены в себя, но бессознательно они ощущают собственное ничтожество. Они страдают от низкой самооценки и глубокого страха быть незаметным. Это их толкает на постоянное напоминание миру о том, что они есть. Появляются кадры с сюжетом: «здесь я ем», «здесь я стою на такой-то улице», «здесь я улыбаюсь», «здесь я покрасила волосы».  Селфи для нарциссов — бесконечная попытка привлечь к себе внимание, потаенный крик: «Я есть!», «Я существую!», «Посмотрите на меня!».

Если же нарцисс считает себя привлекательным, то к снимку добавляется псевдоэротический подтекст. Такое поведение больше свойственно медийным звездам, но это может проявляться и у обычной девушки из села Кукуево.  Неважно, было ли голое селфи опубликовано в сети или оно было сделано только для того, чтобы хранить у себя в телефоне. Самолюбование и есть самолюбование. Неважно, участвует в нем еще кто-то или нет. Нарцисс любовался своим отражением в одиночестве.

Мода на голые селфи может распространиться особенно в России, где так резко возникло потребительское общество. Обнаженка — это своеобразный товар, и когда человек выкладывает голое изображение себя, он таким образом предлагает себя обществу.