Егор Москвитин /

Бэтмен и Клинтон: встреча на телевизионной Эльбе. Сериалы осени

Сентябрьский эфир — в плену у первых лиц американского государства: вымышленного госсекретаря Элизабет Маккорд и юного Бэтмена, пока известного как Брюс Уэйн

+T -
Поделиться:
Кадр из сериала «Государственный секретарь»
Кадр из сериала «Государственный секретарь»

Сериал «Государственный секретарь» (Madam Secretary, с 21 сентября на CBS) — своеобразная репетиция президентства Хиллари Клинтон и оптимистичный противовес циничному «Карточному домику». В знаменитом шоу онлайн-канала Netflix главный герой, Мефистофель из Белого дома, систематически искушает, запугивает и подкупает людишек, оставляя в итоге всех в дураках. Эфирный CBS так легко отступать от идеалов «власть из народа и для народа» не намерен. Его героиня почти святая: мало того что ее играет обаятельнейшая актриса Теа Леони, так она еще и преподает в университете, прекрасно разбирается в ситуации на Ближнем Востоке и бросает работу аналитика ЦРУ «по этическим соображениям». Долго такому кадру без дела сидеть не позволяют: кто-то убивает прежнего госсекретаря, и Элизабет Маккорд, вздохнув, присоединяется к кабинету президента.

Кадр из сериала «Государственный секретарь»
Кадр из сериала «Государственный секретарь»

«Государственный секретарь» — проект продюсера и сценаристки Барбары Холл, прежде работавшей над сериалами «Родина» и «Новая Жанна д’Арк». Хитроумным политическим триллером Холл занималась в составе команды экстракласса, а сказочной драмой о юной американке, с которой заговорил Бог, — единолично. Новый сериал, вероятно, окажется чем-то средним — сложной политической машиной, работающей на добре и вере. Эта формула однажды уже сослужила хорошую службу «Западному крылу» Аарона Соркина, доказавшего, что реализм идеализму не помеха. Едва ли спрос на такие истории с 1999 года сильно упал.

Кадр из сериала «Готэм»
Кадр из сериала «Готэм»

«Готэм» (Gotham, с 22 сентября на Fox) — предыстория фильмов про Бэтмена, которые в последние годы преисполнились драматизма и психологизма. Сериал намерен перезапустить франшизу с нуля, но, похоже, не собирается отступать от выработанной режиссером Кристофером Ноланом эстетики. «Готэм» — полицейский нуар, но без привычного жанру упрощения характеров. Главный герой — только что заступивший на службу детектив Джеймс Гордон, из которого может получиться что «Серпико», что «Плохой лейтенант». Второй по значимости персонаж — юный Брюс Уэйн, на глазах у которого погибли родители. Знакомые по фильмам злодеи — Джокер, Загадочник, Ядовитый Плющ, Пингвин — тоже только-только вылезают из пеленок.

Кадр из сериала «Готэм»
Кадр из сериала «Готэм»

«Готэм» можно было бы не глядя оставить подросткам, если бы не задействованные в  проекте интересные люди. Создатель сериала Бруно Хеллер, например, прежде занимался «Римом» на HBO — первоклассным пеплумом о двух легионерах, чьи судьбы соприкоснулись с судьбами Цезаря, Марка Антония и Клеопатры. Оба героя лишь мельком упоминались в «Записках о Галльской войне», но Хеллер сумел превратить их жизни в настоящую античную трагедию, не нарушив при этом ход истории. Повторить тот же фокус с комиксом ему помогут достойные актеры. Инспектора Гордона в юности играет Бенджамин Маккензи, уже путешествовавший к сердцу тьмы в жутком полицейском сериале «Южные территории». А таинственного дворецкого Альфреда — британец Шон Пертви, как-то раз здорово справившийся с главной ролью в постапокалиптической версии «Макбета». Поскольку в большом кино сыщика играет Гэри Олдман, а мажордома — Майкл Кейн, актерам придется стараться вдвойне. А молодому Робину Тейлору, играющему Пингвина, предстоит непростая задача соперничать с юным садистом Рамси Сноу из «Игры престолов» и Джокером в исполнении Хита Леджера. За такими попытками всегда интересно следить.