Александр Бакланов /

Полицейского из Эстонии обвинили в шпионаже

Следственное управление ФСБ России предъявило эстонскому полицейскому Эстону Кохверу обвинения в шпионаже, сообщает 11 сентября ТАСС со ссылкой на его адвоката Марка Фейгина

+T -
Поделиться:

«В настоящее время передо мной лежит постановление о привлечении Кохвера в качестве обвиняемого в шпионаже», — рассказал Фейгин. По его словам, Кохверу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Второй адвокат сотрудника полиции безопасности Эстонии Николай Полозов при этом уточнил, что следственные действия в отношении Кохвера проводились с нарушениями, в частности, ему не предоставили переводчика. Также Полозов добавил, что Кохвер ничего не нарушал, а его похитили в Эстонии и силой доставили в Россию.

Также защита эстонского полицейского обжаловала решение об аресте Эстона Кохвера, рассказал в твиттере Полозов. По его словам, назначенный Кохверу защитник по неясным причинам не стал обжаловать арест полицейского. Адвокат добавил, что из-за «кучи грифов "секретно"» дал подписку о государственной тайне. «Даже не просите рассказать. Об остальном предельно публично», — написал Полозов.

Марк Фейгин и Николай Полозов занялись делом Эстона Кохвера по просьбе эстонских властей. «Я и мой коллега Марк Фейгин приняли поручение МИД Эстонии на защиту эстонского гражданина Эстона Кохвера и немедленно вступаем в дело», — сообщил 10 сентября Полозов.

ФСБ России утверждает, что Эстона Кохвера задержали в Псковской области на границе с Эстонией во время выполнения задания эстонского МВД. По некоторым данным, Кохвер встречался с агентом, пытаясь получить сведения о работе ФСБ. У полицейского во время задержания нашли заряженный пистолет Taurus, секретные материалы, имеющие «характер разведывательного задания», пять тысяч евро, а также наручные часы, обладающие функцией звукозаписи.

Официальный Таллин в свою очередь утверждает, что Эстона Кохвера похитили и силой увезли в Россию, когда он расследовал дело о контрабанде на эстонско-российской границе. По версии полиции Эстонии, к Кохверу подошли несколько человек, которые силой увели его на российскую территорию, а после отправили в Москву.