Александр Бакланов /

Ходорковский сравнил дело Евтушенкова с делом ЮКОСа

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сравнил уголовное преследование председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова с атакой на ЮКОС. В интервью РБК, опубликованном 17 сентября, он заявил, что за делом Евтушенкова может стоять президент «Роснефти» Игорь Сечин

+T -
Поделиться:

Ходорковский считает, что атакой на «Систему» Сечин пытается решить проблемы «Роснефти», у которой в первые восемь месяцев 2014 года снизилась добыча нефти. По его мнению, преследуя Евтушенкова, Сечин пытается отобрать у него один из основных активов — «Башнефть».

«Думаю, инвесторы ему безразличны, ему важно, чтобы это (падение добычи — "Сноб") не заметил один человек — понятно, кто. Поскольку у нас президент не очень сведущ в таких вещах, то присоединением "Башнефти" к "Роснефти" можно скрыть провал по головной компании», — сказал Михаил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа отметил, что Владимир Путин «совсем не знать» о готовящейся атаке не мог, однако согласие на преследование Евтушенкова, считает он, у президента могли получить «в состоянии, когда Путин особо не задумывается о происходящем».

Ходорковский посоветовал Евтушенкову, с которым он хорошо знаком, идти на соглашение, если есть такая возможность. «Если есть возможность обратиться к Путину — обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают», — отметил Ходорковский.

Михаил Ходорковский добавил, что надеется на лучший исход дела. Он не исключил, что дело Евтушенкова может закончиться как дело Владимира Гусинского, которого в 2000 году арестовали по обвинению в мошенничестве, но отпустили спустя три дня после того, как он передал свои медиа-активы холдингу «Газпром-медиа».

Владимира Евтушенкова 16 сентября обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест. По версии следствия, глава «Системы» может быть причастен к легализации похищенных акций ряда компаний топливно-энергетического комплекса Башкортостана, в частности, «Башнефти».

Владимир Евтушенков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного после продажи шести предприятий башкирского ТЭКа структурам «Системы» в 2009 году за 2,5 миллиарда долларов. По версии следствия, сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, который занимался сделкой, продал активы на 500 миллионов долларов ниже оговоренной суммы. При этом башкирские власти заявили, что не получили от продажи «ни копейки».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вечером 16 сентября попросил не сравнивать ситуацию вокруг Евтушенкова с делом «ЮКОСа». Песков заявил, что «категорически не согласен» с таким мнением. «Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. <...> До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны», — сказал Песков. При этом он подчеркнул, что расследование дела Евтушенкова должно вестись «без оглядки на имена, фамилии и должности».

Дмитрий Песков отметил, что Владимиру Путину об уголовном преследовании главы «Системы» сообщили уже после домашнего ареста Евтушенкова.

Владимир Евтушенков замыкает топ-15 богатейших бизнесменов России. По оценке журнала Forbes, состояние главы «Системы» составляет девять миллиардов долларов.