Александр Бакланов /

Режиссеры выступили против проката голливудских фильмов

Режиссер «Мастера и Маргариты» Юрий Кара предложил запретить показ американских фильмов в кинотеатрах России, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 сентября. Его идею поддержал режиссер телефильма «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин, который предложил «мягко» ограничить прокат голливудских лент

Участники дискуссии: Саша Рязанцев
+T -
Поделиться:

Запрет фильмов производства США обсуждался на экспертом совете Общероссийского народного фронта в Москве. Выступая на встрече, Юрий Кара предложил запретить показ фильмов до тех пор, пока США не отменят санкции против России.

«Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции», — сказал режиссер, известный по фильму «Завтра была война». Кара добавил, что запрет благотворно скажется на развитии отечественного кинематографа, поскольку кинотеатры начнут показывать российские ленты.

Станислав Говорухин считает, что показ голливудских фильмов можно ограничить, заменив их на кинокартины, снятые в Иране, Турции, Корее, Японии или странах Европы. «А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко — иранское кино», — сказал режиссер, возглавляющий в Госдуме комитет по культуре.

Говорухин считает, что заменить американские фильмы российскими не удастся, поскольку «мы выпускаем около 60 картин». По мнению депутата, по отношению к Голливуду стоит проводить «мягкую политику». «Но я не представляю, как это сделать практически», — добавил Говорухин.

Депутаты Госдумы в прошлые годы не раз пытались ограничить прокат американских фильмов в России. Одним из первых такую мысль высказал Сергей Железняк из «Единой России», который в декабре 2012 года предлагал обязать кинотеатры показывать до 20 процентов российских фильмов и отменить налоговые льготы на прокат иностранных лент. Однако тогда до разработки закона так и не дошло.

В феврале 2013-го Дмитрий Литвинцев из ЛДПР предложил ввести 80-процентную квоту на показ российских кинокартин, однако его предложение не нашло поддержки в культурном комитете Думы. Единоросс Роберт Шлегель в марте 2014 года предлагал показывать в кинотеатрах одинаковое количество иностранных и российских фильмов, но против квотирования выступил Минкульт.

Комментировать Всего 1 комментарий

Прекрасная идея. Только надо еще добавить статью за контрабанду голливудских фильмов и срочно учить белорусский язык, в переводе на который скорее всего эти фильмы скоро начнуть появляться в кинотеатрах с этикеткой "Беларусьфильм"

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Ольга Шлихт