Виктория Владимирова /

Бывшего главу «Башнефти» обвинили в организации заказных убийств

Следователи получили от бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева информацию о причастности экс-главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова к заказным убийствам, пишет газета «Известия»

+T -
Поделиться:

В настоящее время следствие проверяет обвинение осужденного пожизненно за серию убийств и терактов Изместьева. Бывший сенатор сообщил, что сын бывшего президента Башкирии Рахимов давал «заказы» «кингисеппской» организованной преступной группировке на убийства предпринимателей.

«В ходе допросов Изместьев сообщил следователям о том, что являлся лишь соучастником заказных убийств, но не организатором. Деньги для преступной деятельности он получал у Урала Рахимова, который являлся заказчиком, и передавал лидеру «кингисеппской» ОПГ Сергею Финагину (Фину)», — рассказал «Известиям» неназванный источник.

Следователи пытались допросить самого Рахимова, однако он не являлся на допросы. Бизнесмен уехал в Австрию и предоставил справку о том, что ему необходимо лечение.

Ранее согласно полученной от Изместьева информации Следственный комитет возбудил дело о растрате государственных средств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии против Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна и председателя совета директоров акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова.

В 2011 году Изместьев уже рассказывал о причастности Рахимова к убийствам. На обжаловании приговора в Верховном суде он просил отправить материалы дела на новое рассмотрение.

Адвокаты бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушуева, на которого готовила покушение «кингисеппская» ОПГ, говорили, что организатором покушения являлся не Изместьев, а Рахимов. Кроме того, юристы добавили, что причастен к терактам, в которых обвинялся Изместьев, Рахимов. В частности, они рассказали о причастности предпринимателя к теракту 2003 года и ряду убийств.

По делу о приватизации «Башнефти» в июле 2014 года был вызван Владимир Евтушенков, который владеет двумя третями акций нефтяной компании. В том же месяце Басманный суд Москвы арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий АФК «Система», по уголовному делу против Урала Рахимова.

Рахимова в августе 2014 года заочно обвинили в растрате в особо крупном размере и легализации незаконно полученных денежных средств. 16 сентября Евтушенков был отправлен под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств.

На следующий день акции «Системы» упали на торгах Лондонской биржи почти на 32 процента. На Московской бирже бумаги подешевели почти на 29 процентов. Акции «Башнефти» в Москве упали почти на 14 процентов, бумаги дочерней компании «Системы» МТС подешевели на торгах Нью-Йоркской биржи на пять процентов.

В интервью газете «Ведомости» предприниматель Михаил Ходорковский связал дело против Евтушенкова с его конфликтом с «Роснефтью». Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что эти дела никак не связаны.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, постановление суда доплатить Евтушенковым деньги за приватизацию поставить под вопрос итоги всей приватизации в России.

17 сентября появилась информация, что в ближайшее время следствие предъявит обвинение заместителю председателя совета директоров «Системы» Александру Гончароку и старшему вице-президенту компании Сергею Дроздову.

«Башнефть» была приватизирована в 2002-2003 годах. Покупателем стала компания Урала Рахимова «Башкирский капитал». В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию нефтяной компании «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Через два года президент Башкирии постановил вернуть акции «Башнефти» в государственную собственность, однако «Башкирский капитал» заключил с властями мировое соглашение. В 2009 году за два миллиарда долларов АФК «Система» купила контрольный пакет «Башнефти» и остальных предприятий башкирского ТЭКа.