Александр Бакланов /

Правительство пообещало РЖД 30 миллиардов рублей

Компания «Российские железные дороги» в 2015 году получит от государства субсидию в 30 миллиардов рублей, пишет «Интерфакс» в четверг, 18 сентября. Об этом на заседании правительства, посвященном бюджету, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев

+T -
Поделиться:

«Мы обсуждали подробно этот вопрос с РЖД и заинтересованными ведомствами и нашли возможным дополнительное субсидирование компании в размере 30 миллиардов рублей», — цитирует министра ТАСС. Улюкаев также отметил, что тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в 2015 году вырастут на 7,5 процента, а не на 10, как просили в РЖД. 

Обещанная сумма стала компромиссом между запросами РЖД, представители которой настаивали на 45 миллиардах субсидии, и позицией Минэкономики, которая изначально собиралась выделить от 10 до 15 миллиардов рублей.

Глава РЖД Владимир Якунин ранее написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что убыток госкомпании в 2015 году может составить 60 миллиардов рублей. По словам Якунина, если государство не поддержит компанию, то ей придется уволить часть работников.

Кроме субсидии Якунин просил Медведева проиндексировать тариф на грузовые перевозки на 10 процентов. Однако в Минэкономразвития последнее предложение не нашло понимания. В ведомстве заявили, что тарифы должны вырасти на уровне инфляции — то есть на 7,5 процента (именно такую инфляцию прогнозируют в министерстве).