Александр Бакланов /

Европарламент призвал отключить Россию от платежной системы SWIFT

Европейский парламент предложил Евросоюзу отключить Россию от системы межбанковских международных расчетов SWIFT. Об этом говорится в резолюции парламента, принятой в четверг, 18 сентября

+T -
Поделиться:

Также Европарламент рекомендовал ЕС отказаться от сотрудничества с Россией в ядерной отрасли и от соглашений в энергетике, в частности, от строительства газопровода «Южный поток». Новые санкции предложено ввести, если Россия не выполнит свои обязательства по деэскалации кризиса на юго-востоке Украине, пишут «Ведомости».

В Европарламенте подчеркнули, что принятая резолюция является не законом, а только политической рекомендацией. «Это предложение Совету Евросоюза рассмотреть возможность дальнейших санкций в отношении России. Далее Совет ЕС будет решать, рассматривать эту идею или нет», — сказала представитель парламента Агнес Криваде.

Исключить Россию из системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в конце августа 2014 года предлагал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По мнению британского политика, этот шаг может стать серьезным рычагом давления на Россию. Однако Евросоюз отказался закрывать России доступ к SWIFT, посчитал эту меру слишком жесткой.

Минфин после угроз отключения из SWIFT предложил законодательно регулировать систему в России. Российский союз промышленников и предпринимателей в свою очередь предложил Центробанку создать отечественный аналог SWIFT.

Система SWIFT является глобальным сообществом всемирных банковских телекоммуникаций. В системе участвует около 10 тысяч организаций из 210 стран мира. Ежедневно через сеть проходят платежные поручения на более шести триллионов долларов. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, поэтому организация обязана подчиняться законам ЕС. Единственной страной, исключенной из SWIFT, стал Иран, который отключили от системы в 2012 году.