По делу «Башнефти» допросят сына Евтушенкова

Председателя совета директоров «Башнефти» и сына Владимира Евтушенкова Феликса могут допросить  по делу о продаже нефтяной компании в 2009 году, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

Вместе с ним на допрос могут вызвать заместителя председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука. «В ближайшее время по делу о незаконной продаже акций "Башнефти" могут быть допрошены бывший и нынешний председатели совета директоров Александр Гончарук и Феликс Евтушенков, сын главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова», — сказал источник агентства.

По данным анонимных источников «Интерфакса», Гончарук находится за границей. Евтушенков-младший планировал улететь в командировку за границу, но остался в Москве. Представители Следственного комитета и АФК «Система» отказались комментировать ситуацию. В приемной Гончарука «Снобу» сказали, что зампреда не будет в офисе до конца месяца.

Ранее неназванный источник РБК сообщил, что Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу «Башнефти».

На Московской бирже возобновилось падение акций «Системы» и «Башнефти»: минус 4,2 процента и минус 2,8 процента соответственно. Акции дочерних АФК «Мобильных телесистем» повысились на полтора процента.

Глава ВТБ Андрей Костин надеется, что история с обвинениями в адрес старшего Евтушенкова разрешится благополучно. «Он наш давний клиент, хороший, поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся. Я желаю Владимиру Петровичу успехов, чтобы все обошлось хорошо», — сказал Костин. Он не уточнил, будет ли его банк требовать досрочного погашения кредита со стороны «Системы». 

Адвокаты Владимира Евтушенкова обжаловали его арест 18 сентября. «Апелляционная жалоба поступила в суд», — сказали в Басманном суде. Защита попросила отменить постановление о домашнем аресте и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Ранее источник РБК сообщил, что пока интересы Евтушенкова представляет Владимир Козин, однако в будущем адвокат сменится.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принес 18 сентября на заседание Государственного совета обращение предпринимателей в поддержку Евтушенкова. Он сообщил, что в ближайшее время передаст его президенту России Владимиру Путину.

«При передаче такого рода обращений я не собираюсь использовать площадку Госсовета для того, чтобы обсуждать темы, не заявленные в повестке дня, но тем не менее, если предоставится возможность, передам это обращение Владимиру Владимировичу», — сказал Шохин.

В обращении предприниматели предлагают президенту поддержать ходатайство об изменении меры пресечения главе «Системы».

По итогам заседания Шохин сообщил, что обращение будет передано фельдъегерской связью. «Когда начиналось заседание Госсовета, я дал указание переслать в порядке обращения РСПП. Обращение будет переслано через фельдъегерскую связь. Я посоветовался и мне сказали, что этот вариант лучше», — сказал глава РСПП. 

Председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова в июле 2014 года вызвали на допрос по делу о приватизации «Башнефти». 16 сентября его отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств.